本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

广东药企被曝用山银花枝叶制假药 董事长称不知情

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月01日 10:07     来源:中国新闻网

  中央电视台《经济半小时》栏目2013年3月30日播出《再问山银花》,以下是文字实录:

  一、

  3月26日《经济半小时》播出了记者调查《山银花变脸》,节目反映了湖南隆回小沙江镇村民用工业硫磺熏制山银花。 这些原料进入到广东宝山堂等药企用来制药。报道受到各方的高度关注。我们先来简单回顾一下3月26日报道。

  湖南省隆回县的小沙江镇是山银花的主要产地之一,这里几乎家家户户都在种植山银花,年产量近7000吨。在小沙江镇的一条主要街道上,布满了经营山银花的药材铺。但是, 这位经销商告诉记者, 为了不让山银花在存放过程中发霉变质,种植户们要反复用硫磺熏蒸。在小沙江镇上,一位多年从事硫磺销售的经营人员告诉记者,在这里熏蒸山银花使用的硫磺都是工业硫磺。硫磺销售人员说:“他们需要就买。它这上面标的是食用硫磺,但是我们这个都是工业,这个不是食用的。那食用的硫磺是添在那个食品添加剂,做食品添加剂用的吧。”

  早在2004年,国家药监局关于对中药材采用硫磺熏蒸问题的批复中,明确规定对于在市场流通领域的部分中药材和中药饮片(山药除外),通过采用硫磺熏蒸或浸泡达到外观漂白的行为,应按违反《药品管理法》第四十九条、第七十五条的规定进行查处。 尽管法规有这样的明确规定,但是, 全国各主要药材批发市场和制药企业都会来这里采购山银花。 在小沙江镇, 种植户还将山银花和枝叶一块用工业硫磺熏, 山银花的枝叶被当地人称为杂质。这几年山银花的枝叶也成了一些制药企业的抢手货。随后,记者在广东省揭阳市宝山堂制药有限公司生产车间拍摄到,他们用山银花枝叶代替花蕾,提取加工成银翘干膏。

  二、

  我们看到,无论是硫磺熏蒸,还是用枝干代替花蕾入药,都违反了相关的法规。事件被曝光后,这些做法有没有受到处理?问题产品又流向了全国哪些地方。我们栏目兵分两路赶往了事发地,先来看一看记者王星灿在湖南隆回小沙江镇的追踪报道。

  3月26日晚《山银花变脸》播出后,隆回县政府在第二天发布了《关于暂停全县金银花交易的通告》,决定全县范围内未经相关关部门检验检测合格的各生产加工销售金银花的农户、个体工商户、农民专业合作组织及相关公司及其产品的交易活动全部暂时停止。湖南省食品药品监督管理局工作人员赶赴隆回监督执法,邵阳市食品药品监督局工作人员也赶赴小沙江镇,对山银花市场和农户进行抽查,现场检验。在围观的人群中,记者发现了一位商贩,巧的是,在3月26日白天,节目还没有播出前,记者曾经在他店铺里了解过山银花产品的情况,这位姓伍的商户从自己的商铺里取出三种不同价位的山银花样品。正是他在头一天向记者介绍了硫磺熏蒸的山银花产品,但是现在他的说法与之前截然不同。随后,记者跟随市食品药品监管局工作人员来到他家的商铺。直到当天抽查结束,这位伍姓商户再也没有露过面

 [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌