本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

湖北襄阳设"马上办"办公室 官员称旨在社会受益

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月01日 10:05     来源:中国新闻网

  近日,湖北襄阳市樊城区“马上办”办公室引发网友热议。设立“马上办”是当地政府部门作秀,还是决心转作风促实干?是一种花哨的形式,还是承载着“为民服务”的实质内容?它到底能发挥多少实际作用?

  2011年,由湖北襄阳樊城区纪委牵头,将治庸办、纠风办、优化办等六办合一成立“马上办”办公室,让企业、居民遇见的难题能“马上就办”。“马上办”并非樊城区独创,2011年2月,山东济宁市多个部门就成立了“马上就办”办公室,引发媒体和网民关注。广东东莞市、山东临沂市、湖北宜城市等也都成立过“马上办”。

  据樊城区宣传部门透露,2012年3月,按照有场所、有牌子、有人员、有制度、有承诺、有计划、有记录、有档案“八有”标准,全区10个镇(办)、27个职能部门、155个村(居)全部成立“马上办”办公室。一年多来,共受理来访、上级转办等272件,办结272件。

  对于设立“马上办”办公室的初衷,樊城区宣传部回应称:“樊城区少数干部身上存在一些问题,比如玩风太盛,学风不浓;工作不用心,做事不认真;慢作为、不作为等。这些现象直接导致群众、企业普遍感觉办事难,反映的问题不能快速有效解决。2011年11月全区召开的‘治庸问责、提速增效’工作动员大会上,樊城区区委书记邓卓海对懒散干部提出批评。治区先治庸,‘马上办’办公室应运而生。”

  “马上办”本来是各个政府部门的天然责任,为何加以强调?本来设立这个接地气儿的服务平台是件好事,为何很多人在质疑?日前,樊城区委宣传部常务副部长王厚文对公众关注的问题进行了解释。

  “马上办”不是马上就办完,而是马上启动办事程序,能办的马上办好,不能办的解释清楚,有法定时限的在最短时限内办结。

  王厚文说,“马上办”专门为投诉人提供引导服务,由接受投诉人员按照轻重缓急和解决问题的难易程度,将群众反映的投诉进行“挂号”登记,合理分项,逐一编号登记,明确问题来源、责任单位、责任人、办理时限。“马上办”将群众或企业反映的问题,立即转交给相应的职能部门,比如工商局、民政局、计生办等。对上级部门交办的事项、群众咨询办理的事当日拿出办理意见,承办单位按要求立即办理,必须在5个工作日内进行答复并上报结果。如果当天不能办完,什么时间能办好,必须给出答复。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌