本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九率领官员与反核团体激辩 双方唇枪舌剑

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月01日 09:51     来源:中国新闻网

  中新网4月1日电 据台湾《联合报》报道,3月9日台湾废核大游行发起人之一的“妈妈联盟”31日首度与当局官员交锋,马英九高规格接待,双方唇枪舌剑,原定80分钟座谈,延长到3小时。

  马英九建议,双方应继续对话,并邀请“妈妈联盟”参观核四厂,“去看不表示支持,要坚督的对象好歹去看一下状况,不能隔那么远监督,应该要进去看看”,效果才会更大。

  马英九说,当局想稳健减核逐步达成,“立刻废核实在找不到可替代的(能源)”。“行政院”有对话诚意,“窗口不关、平台持续存在”,江宜桦也会跟其他废、反核团体座谈,“产火生花也无所谓,至少让真理越辩越明”。

  “妈妈联盟”发起人之一、富邦文教基金会执行董事陈蔼玲肯定沟通平台的构想,也同意推派专家参与对话,不过没有回应是否要参访核四厂。对话过程中,“妈妈联盟”成员数度打断江宜桦等人发言,质疑当局有误导民众之嫌。

  马英九在总结共识指出,为了下一代幸福,应建立台湾成为安全、不限电、电价合理、低碳绿能与非核家园;虽然彼此策略与方法不尽相同,但都认为应该增加对话、减少对立,承诺要求台电成立对话平台。

  马英九说,台湾仍应节能减碳,全力发展多元化的再生能源,以提升能源自主性、减少对进口能源依赖。当局不该放弃任何一个开发机会,也许会有其他环境问题,但至少是自己可以掌控。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌