本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

朝鲜最高人民会议今召开 接连举行党政会议引关注

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月01日 09:44     来源:中国新闻网

  中新网4月1日电 根据朝中社此前发布的消息,朝鲜将于4月1日召开第12届最高人民会议第7次会议。而在此前一天,朝鲜劳动党中央委员会全体会议3月31日在平壤举行,会议决定“实行经济建设和核武力建设并行路线”。在当前半岛局势持续紧张的形势下,朝鲜接连举行的党政会议受到外界高度关注。

  外界预测本次会议将出台经济政策

  据朝中社报道,朝鲜最高人民会议常任委员会3月20日发布决定,将于2013年4月1日在平壤召开第12届最高人民会议第7次会议。

  根据朝鲜宪法,最高人民会议是朝鲜最高国家权力机关,职能是修改并补充宪法,制定国家对内对外政策的基本原则,选举或罢免国防委员会、最高人民会议常任委员会委员长和内阁总理,审批国家经济政策等。

  有预测称,本届会议有可能制定有关经济方面的措施。朝鲜最高领导人金正恩在新年讲话中强调,建设经济强国是实现强盛国家建设伟业中最重要的任务,必须按现实发展的要求改善经济指导和管理方式。

  今年3月18日,金正恩出席全国轻工业大会并发表讲话,称轻工业战线是在建设经济强国和改善人民生活的斗争中应集中火力的主攻方向,要求大发展国家的轻工业。

  韩联社对此分析称,朝鲜时隔10年在平壤召开全国轻工业大会,金正恩亲自出席大会并在讲话中提出,要集中力量发展轻工业。此举意在表明朝鲜国政运营一切正常,鼓励民众搞经济建设。

  朝鲜第12届最高人民会议第6次会议去年(2012年)9月25日举行,会议通过了义务教育法令和几项人事任免,而外界普遍猜测的经济改革、农业生产改革等内容没有出现。

  此外,在目前朝鲜半岛的局势下,本届会议中朝鲜是否会向矛盾不断升级的美韩两国再发 “警告”信号,亦备受外界关注。

  劳动党中央全会举行 决定“经济和核武并建”

  就在最高人民会议召开前一天,朝鲜劳动党中央委员会全体会议3月31日在平壤举行,会议决定“实行经济建设和核武力建设并行路线”。

  据朝中社当天发布的全会新闻公报,朝鲜最高领导人金正恩在会议上说,在美国持续进行核威胁的情况下,“朝鲜不得不从质和量两方面加强核武力”。

  全会决定,根据目前局势和朝鲜革命发展的要求,朝鲜将实行“经济建设和核武力建设并行路线”,即在加强发展自卫性的“核武力”、加强国家防卫力量的同时,将更大力气投入到经济建设中。这将是长期战略路线。

  全会表示,朝鲜将发展自立的核动力工业,推进开发轻水反应堆的工作,以缓解电力紧张。朝鲜还将加快宇宙科技发展,更多地研制和发射包括通信卫星在内的卫星。朝鲜还将根据现实需要根本性地改善经济指导,健全经济管理方法。

  根据2010年9月修订的《朝鲜劳动党章程》,朝鲜劳动党中央政治局每年至少举行一次劳动党中央委员会全体会议,就面临的重大问题进行商议。

  据朝中社报道,朝鲜劳动党中央政治局此前发布召开此次全会的决定时说,此次全会是为讨论和决定在完成“主体”革命事业中带来决定性转变的重大问题。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌