本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

习近平出访9天出席66场活动会晤32位外国政要

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月01日 09:42     来源:中国新闻网

  中国之声《新闻纵横》今天关注:国家主席习近平昨天(31日)上午结束“开局之旅”,乘专机回到北京。在9天时间里,他从俄罗斯零下20度的风雪,到非洲的炎炎烈日,出席了66场活动,会晤了32位外国领导人,发表了20多次演讲或讲话,出席了10多场人文和公共外交活动。这次访问的重大意义究竟何在?请听中央台记者采写的广播述评:《命运共同体的春天起航》。

  习近平:早春3月,意味着一个新的万物复苏季节的到来,意味着一个新的播种时刻的到来。

  习近平主席在莫斯科国际关系学院,以这句对春天的期待开始了他的演讲。莫斯科,达累斯萨拉姆,德班,习近平主席都谈到了“命运共同体”。他多次提及中国梦,重点阐释中国梦与俄罗斯的民族复兴,与非洲梦、与世界梦的呼应,以世界眼光展示了中国梦的深刻内涵。

  这是一次由命运共同体携手开启的春天之旅。这是一次命运共同体的春天起航。

  习近平:人类生活在同一地球村里,生活在历史和现实交汇的同一时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。

  没有荆棘,就不能体会坦途的珍贵。没有屈辱,就不能领会独立的宝贵。习主席的“鞋子合脚论”让莫斯科国际关系学院的年轻学生们会心地笑了,也让全世界关注于此的人们在历史的回顾中思考。

  今天的世界上,仍有人热衷于为别人设计鞋子,仍有人总要对地球村里的邻居怎么过日子指手画脚。

  习近平:各国主权范围内的事情只能由本国政府和人民去管,世界上的事情只能由各国政府和人民共同商量来办。

  这是习近平主席阐述的中国态度。他所提出的这一处理国际事务的民主原则,深刻体现了国际关系民主化的真谛。既在中俄两国形成了共识,也在他到访的几个非洲国家、在金砖国家领导人峰会上引发了共鸣。

  3月的俄罗斯大地,白雪依旧,春风不远。中俄签署了多项合作协议,中国贵宾受到了主人最盛情的款待。

  习近平:我们两国要永做好邻居、好朋友、好伙伴,以实际行动坚定支持对方维护本国核心利益,坚定支持对方发展复兴,坚定支持对方走符合本国国情的发展道路,坚定支持对方办好自己的事情。

  习主席深情地谈到了中国梦,谈到了对俄罗斯人民向往国富民强的深深理解和支持。国之交在于民相亲。他讲的中国人民深切缅怀飞行大队长库里申科的故事,讲的汶川地震灾区孩子在俄罗斯受到悉心照料的故事,指示了中俄两国人民在实现各自梦想征程之上的情感交集。

  永远做可靠朋友和真诚伙伴。这是习近平主席在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心所作演讲的题目。从冰雪覆盖的友好邻邦,来到艳阳高照的南半球热土,习主席所到之处,中国人民与各个友好国家人民对命运共同体的思考,一以贯之;对国家富强、人民幸福的追求,共鸣深切;对彼此尊重、携手发展的期待,坦率真诚。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌