本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

76岁老汉照顾瘫妻20年 称要实现年轻时的承诺

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月31日 11:43     来源:中国新闻网

  我能想到最浪漫的事,就是陪你一起慢慢变老……

  歌词里的词句很优美,但现实却并非都很美丽。

  如果你的伴侣全身只有脖子能动,瘫痪在床20年,又有多少人能做到不离不弃呢?

  在高淳桠溪镇叶家村,就有一位名叫叶善宝的农家老汉,20年来一直在照料瘫痪的妻子,在村子里传为美谈。

  每天早上,叶善宝都要去家附近的菜地里劳作,但他绝不会走远,因为在家里那幢陈旧的老楼里,还躺着自己68岁的妻子陈毓花。陈毓花已经卧病在床20年,她说,如果不是老实、善良的丈夫精心照顾,她恐怕早就不在人世了。

  陈毓花说,自己的经历坎坷,与丈夫的相遇可说是一辈子最大的幸运。“我老家在苏北,18岁那年随家人讨饭来到叶家村,经人介绍嫁给了朴实、善良的叶善宝。”陈毓花说,结婚后两人相敬相爱,勤劳持家,并生肓一儿一女,日子虽苦却很幸福。

  然而,命运却捉弄了这对夫妻。26岁那年,陈毓花为多挣工分,参加生产队里水利工程,沉重的担子对她柔弱的肩膀是个很大的负担,时间长了,肩膀就很疼痛,最终诊断为类风湿性关节炎。“当时太穷了,吃饭都成问题,更别说掏出钱去看病了,只能咬牙硬撑着,结果病情越来越严重,脚也出现了问题。”陈毓花说,20年前自己就已经瘫痪在床,情况严重,现在全身只有脖子能动……

  谈到妻子的病情,今年76岁的叶善宝老人眼里含着泪花,他说,自己亏欠妻子,如果当时能及时医治,也不至于到现在的地步。叶善宝说,妻子没瘫前体重超过100斤,现在只有60来斤,因长时间瘫痪手脚全都有些畸形了,看着妻子的状况他心疼极了。“在我最穷的时候,她嫁给了我,现在她可以依靠的人也只有我,我不能离开她。”叶善宝说。

  叶善宝的一天也很简单,除了种地,就是陪在妻子身边,一日三餐端茶送水,帮妻子处理大小便,天冷了给她加被子,天热了帮她扇扇子擦身体。

  这个家庭的状况也得到了当地政府的关注,当地政府给陈毓花办理了低保,每逢节日有关部门工作人员都会上门看望慰问。

  “比起最苦的时候,现在已经算好的了,虽然我上了年纪,但照顾妻子是我一辈子的承诺,我在一天,就会不离不弃照顾她。”叶善宝说。  □通讯员 高晓平 张佳祥

  记者 周俊

  来源:金陵晚报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌