本页位置:广东新闻网 > 正文

粤药企被曝山银花枝叶制假药 董事长称不知情(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月31日 11:38     来源:中国新闻网

  三、

  从记者的采访中我们可以看到,村民们知道用工业硫磺熏蒸山银花,会产生有害残留。但是,当地农村还是把利益被放在了第一位,对药材的品质并不在意。那么,对于这些问题原料,广东宝山堂等医药企业,为什么在收购时不能严格把关呢?宝山堂等药企使用被工业硫磺熏蒸的山银花,还用枝干代替花蕾入药,这种制假的行为,应该受到怎样的处罚和规范呢?来看另一路记者张严胜发回的追踪报道。

  在3月26日的节目中, 记者拍摄到广东省揭阳市宝山堂制药有限公司,不仅使用硫磺熏蒸过的原材料,还用山银花枝叶代替花蕾,提取加工成银翘干膏,销往广西盈康药业有限责任公司,该公司用这些问题药膏制成中成药片剂维C银翘片。节目播出当天,晚上10点多,广东省揭阳市、揭东区食品药品监管局立即采取行动,并联合工商、质检、公安等部门组成联合调查小组,对“广东宝山堂制药公司的生产车间、仓库,原料采购合同,生产资质、批文等相关文件进行调研取证”。

  揭阳市药监部门排查的时候,在该药企的原料仓库,发现了5包,约180公斤的山银花,现场进行了抽样,封存,并送检。广东省揭阳市食品药品监督管理局稽查科科长叶勇标说:“昨天这里我们全部检查,没有放过任何一块。我们昨天看了它这个,它是一部分,这是它的枝,有一部分是它的叶。这个还不是纯的货,还不是纯的山银花。”记者看到这5包金银花袋子上落满了灰尘, 在袋子和墙的靠近的地方,还有蜘蛛网。很显然,这些不纯的山银花也很久没有被动过了。叶勇标说:“要提供你现在这个山银花是做什么的,你是从哪里来的?你是从哪些企业购进的,购进的渠道合不合法,还有你总共购进了多少,然后做成这个成品之后你销到哪里去,我们要企业马上把这个情况整理提供成资料给我们,我们要进行进一步地核查。”

  截至3月28日,揭阳市药监局初步查明广东宝山堂医药公司,2011年11月11 日 购进山银花53200公斤,2012年12月9日购进 山银花24335公斤,共生产38批次维C银翘干浸膏47898公斤,并全部交付广西盈康药业有限责任公司。这些银翘干浸膏是否含硫量超标,是否全部用枝干代替花蕾,还存在那些问题,现在药监部门正在核查之中。叶勇标说:“要求他马上把这个批次的记录马上集中整理,我们要查,要认真查,无条件地查,看你在生产过程有什么不规范的地方,有什么违法的地方,,,然后就是说你生产马上要停止,不能生产了,全部要停止了,所以局里边也及时给了一个通知,12点发给他。”

  3月27日早晨,当地药监部门重新排查的过程中,在该企业的废物储藏库里,发现了近10000公斤的山银花枝叶。叶勇标:这个就是今天我们一早重新排查,排查今天我们还发现这边还有一堆这个。”记者:这就是那个山银花枝叶。”

  叶勇标:是,都堆在这里,我们把它封存了,全部这一部分都是。”记者从宝山堂公司的采购部能够看到的,查询到的采购记录,都写明是山银花,而非枝叶,对眼前查获的这10000KG的枝叶,企业负责人作何解释呢?宝山堂董事长吴少辉告诉记者,面前对的山银花枝叶属于废料,由于没有仓库,所以才放在这里,当记者告诉他自己拍的材料就是从这里拿到车间的时候,他说:“不,在原料来之前,我们必须经过检测,如果合格才能进厂,不合格不行。”

  对于该企业购买枝叶代替山银花入药的做法,董事长吴少辉一再表示自己不知情。而记者此前在原料采购地湖南隆回小沙江镇,清楚地拍摄采访到宝山堂常年使用金银花枝叶入药的事实 。面对确凿的事实,企业负责人吴少辉依然矢口否认。宝山堂董事长吴少辉说:“那不可能,工人说的不如我总经理说的,不可能的事,不合法的事情不能做。”对于这位董事长底气十足的说辞,我们不妨在再看看记者之前拍摄的实际情况。记者在宝山堂的提取车间里,看到工人们将成堆的山银花枝和叶,不经过任何清洗直接填进了提取罐。在整个过程中记者没有看到一丁点山银花。经过几个小时的高温蒸煮,提取工序就算完成了。事实摆在眼前,吴少辉又作何解释呢?

  对于宝山堂用山银花枝叶代替花蕾入药的造假行为 ,这位董事长一再推脱不知情,似乎不知情就可以逃避其作为企业法人及管理者应承担的相应责任。 揭阳市食品药品监督管理局目前做出了初步处理意见。广东省揭阳市食品药品监督管理局稽查科科长叶勇标说:“鉴于广东宝山堂制药有限公司违反药品生产质量管理规范的有关规定,该公司GMP证书已被广东省食品药品监管局收回。”

  GMP是国际药品生产质量管理的的通用标准,我国所有药品制剂和原料药的生产必须符合GMP要求,并取得“药品GMP证书”。 凡是没有取得“药品GMP证书”的药品生产企业,一律不得接受相应剂型药品的委托生产。

  目前,宝山堂制药公司已经停产。揭阳药监部门正在展开核查,已有一组药监人员驻厂监督核查,就地封存原料及成品,并对库存药品逐批次进行抽检,将根据抽检结果进行相应处理。此外,当地食品药品监管局也对辖区呢所有药品生产企业开展全面清查,进一步规范药品企业的生产经营秩序 ,这是当地药监局在宝山堂附近的另一家药企开展的清查。大概过了10分钟,仓管人员过来却说他们这没有山银花以及相关原料。截至发稿前 ,揭阳市药监局稽查科的工作人员对其他药企开展的调查中,没有查处到类似问题。

  对于3月26日经济半小时节目中所反映的问题,国家食品药品监督管理总局已督促湖南、广东、广西食品药品监管部门立即组织查处,并派出工作组赴当地进行督查督办。记者从国家食品药品监督总局了解到,目前,湖南食品药品监管部门已要求隆回县小沙江镇山银花初加工产地暂停交易。广东食品药品监管部门已责令广东宝山堂制药有限公司立即停产整顿并查封扣押相关产品。广西食品药品监管部门已责令广西盈康药业有限公司停产整顿,停止销售并封存所有维C银翘片和干浸膏。国家食品药品监督管理总局在督办通知中强调,凡未按照经批准的处方及生产工艺等违法生产药品的企业,一经查实,将依法严肃处理,涉嫌犯罪的将移送公安机关。同时要求国家药品不良反应监测中心要加强对维C银翘片使用的监测。有关问题产品安全风险评估工作也已着手开展。 四、

  2010年最新颁布的《中国药典》中,对山银花的药用部分有明确说明。可入药的是指其盛开的花朵或初开的花蕾,它的枝和叶并没有收载在药典上,是不能作为药材使用的。很显然,用枝和叶做的药就是假药。相信宝山堂这样的药企对此是非常清楚的,哪为什么他们会无所顾忌,一直这样做呢?事件曝光后,当地药监部门迅速地查封了这些问题产品,企业生产资质被收回。但我们的思考和担忧并不能因此结束。如何才能从根本上杜绝这样的问题再次发生呢?新的国家食品药品监督管理总局近日正式挂牌, 一个新的食品安全监管新架构初步形成。我们希望,新的机构能迅速行动起来,用规范的制度、完善的监管、有力的执法,来彻底改变原先那种“九龙治水”式的分段监管。让监管体系有效地运行,让人民群众的健康安全得到根本保障。

  主编:傅喻

  记者:张严胜 王星灿

  摄像:白羽 陈艳波

    来源:央视《经济半小时》

[上一页] [1] [2]



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌