本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九连任党主席遭疑 专家:挺住最后一块清廉牌

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月31日 11:31     来源:中国新闻网

 

   资料图:马英九。中新社发 王东明 摄  

 

  中新网3月31日电 综合台湾媒体报道,台当局行政机构秘书长林益世、国民党主席办公室主任赖素如,这些近马英九人士在任内都涉贪,让蓝营“立委”黄昭顺直呼这是“九级大地震”,已重创马英九公信力,马应评估不要再兼任党主席。但马英九昨(30日)强调,关于主席选举,“到现在为止,都没有改变我的决定(连任主席)”,此时“以党辅政要比以前更有力道!”

  陈水扁就这样下台

  面对赖素如收押冲击,蓝营“立委”对国民党未来都忧心不已。罗淑蕾表示,她本来就反对党主席由台湾地区领导人兼任,未来还有年金改革、核四(台湾第四核电厂)等重要议题,马专心政务就好,不要再为党务分心。蓝营“立委”丁守中指,马英九的清廉形象破功,希望他思考是否继续参选党主席。

  蓝营“立委”廖正井也说,他建议由“行政院长”江宜桦兼任党主席,因江宜桦形象清新,能精准执行马的政策,且江宜桦兼主席同样能以党辅政,但马若执意要选,“就祝福他吧!”不愿具名的蓝营“立委”痛斥,马团队惹出这么多争议,马还紧握权力不肯下放,要把大家跟党一起拖下水,让人很担心,“阿扁当年就是这样下台的!”

  资深蓝营“立委”分析,虽然现在反马势力渐渐扩大中,但明年“七合一”选举提名权仍在马手上,现在还不到公开反马时机,且明年选举一定会大败,挤下马当上主席,也只有半年任期,不如就让马自己为明年的选情负责,辞去党主席。

  蔡英文:幕僚涉贪 寻求连任要考虑

  台北市议员赖素如涉贪收押,民进党前主席蔡英文昨天被问及马英九应否继续争取连任国民党主席时表示,马英九的主要幕僚涉入争议、可能有刑事犯罪的行为,“这是要寻求连任的人,不能不考虑的因素之一”。

  蔡英文说,政党要选出党主席时,考虑的因素很多,包括政党要担负起什么责任、有什么政策价值要实践等,“国民党自己要去思考,下一阶段需要什么样的主席?”

  台前“行政院院长”谢长廷也指出,如果涉贪现象很普遍、数量很多,而且都是重要人物,都是首长及重要亲信,表示国民党应该检讨管理方式,“整个团队文化也有问题”。

  要挺住蓝营最后一块清廉牌

  绿营“立委”黄伟哲说,国民党内虽是暗潮汹涌,但马英九更会巩固权威,加上“行政院长”江宜桦与“立法院长”王金平都已表态挺马连任,马连任没问题,只是得票会较难看。

  高雄大学政治法律系副教授廖义铭说,国民党不像民进党,党内无派系制衡机制,在党内无人竞争、没有权力制衡机制下,相信马仍会连任党主席,但明年“七合一”选战国民党要接受严苛考验;台湾中山大学政治系教授廖达琪说,王金平、郝龙斌均表态挺马,赖素如案不会影响马连任主席,且马是国民党最后一块清廉招牌,一定要挺住。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌