本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台北议员赖素如收押囚服号0224 检方:还有共犯

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月31日 11:30     来源:中国新闻网

 

 

 深深致意台北地方法院30日重新召开羁押庭,赖素如准备步入法庭前,向媒体鞠躬致意。上图为赖素如准备步入法庭前向媒体表示,希望司法能让事情水落石出。图片来源:台湾《中国时报》 

  中新网3月31日电 综合台湾媒体报道,台北市议员赖素如昨晚(30日)收押台北女子看守所,编号0224。因连续几天法庭攻防,赖素如身心皆相当疲惫,经所方核对数据、身体检查等新收程序后,住进诚舍禁见房,与一名涉犯妨害风化罪嫌同住。

  赖素如遭到羁押,国民党方面表示,将在最短时间内启动考纪机制,预计周一(4月1日)就会召开考纪会处理。据了解,考虑社会观感与期待,赖素如可能会比照南投县长李朝卿等前例,先予以停权处分。

  室友涉妨害风化 谢依涵住同栋

  两天前,赖素如还是国民党中常委、党主席办公室主任、台北市议员。昨晚她走进看守所穿上囚服的那一刻,暂时褪去民代、律师等“人生胜利组”光环,在里头没有名字,只有编号。

  据了解,编号0224,是遇缺递补,无特殊意义或安排。同栋舍房还住有新北市八里双尸案嫌疑人谢依涵。

  从昨天上午10点到法院开庭,到晚间7点30分左右进入看守所,赖素如至少有9小时未进食。所方准备了晚餐供赖食用,菜色包含回锅肉、绞肉玉米毛豆仁、热炒时蔬与苦瓜小鱼干汤。

  女所禁见舍房仅一上下铺,一间房得睡3个人,新进菜鸟通常得睡地板。但本次赖素如仅1名室友,可免去打地铺。

  据了解,赖的室友在所内表现稳定,是身份背景单纯的妨害风化嫌犯,没特定政党倾向。她在赖案暴发前,已遭到羁押,不知赖素如涉案内容,个性健谈,应与赖素如聊得来,加上所内有许多图书可供借阅,生活应不会太苦闷。

  据指出,禁见房里的赖素如,从6点50分起床点名,中午有30分钟休息时间,一天可放封一次,但禁见收容人,不会到工厂工作。其他时间赖素如仅能在囚房内看书或者休息,但不能躺下睡觉,晚间9点正式熄灯。

  国民党开考纪会 赖素如恐停权

  据了解,国民党副秘书长兼考纪会主委黄昭元,将会在周一上午召开考纪会。虽然依照党章规定,一审有罪停权、二审有罪才会开除或撤销党籍。但面对舆论压力,赖素如恐怕难逃停权命运。

  昨日晚间赖素如羁押消息一传出,网络八卦版相关首篇文章马上被推爆。

  有网友认为,这是法院抵不住外界质疑声浪,先放后押,最后会不会真的以贪污罪办,还有得瞧;有人痛批国民党林益世、赖素如双双中箭落马,马英九的清廉形象完全扫地;有人酸“当初说羁押后活不下去,现在呢?”

  检调认定 还有共犯

  检方指控,赖素如以“有5位议员(包括她自己)要打点、每人300万”为由,向太极双星金主程宏道索贿1500万元;双方后来敲定1000万元,由“白手套”彭建铭代垫100万元前金给赖素如。

  检方调阅台北市议会第十一届交通委员会的会议纪录,发现赖素如提案的私地主优先权益但书条文,市议会一读表决票数是“4比3”,保留意见的3票分别是杨实秋、陈建铭与林晋章委员。

  换句话说,持赞成意见的委员,除了赖素如,还有3名议员也投下赞成票;这3位议员是依据专业的判断,主观认为提案合理,或是有接受关说投票?是检方未来追查重点之一。

  但赖素如声称要打点5位议员,开票结果却少1票;检调也不排除赖素如“膨风”,抬高索贿价码。

  据调查,台北双子星标案由台北市捷运局发包,太极双星团队为此找来捷运局前局长赖世声、联开处前处长贾二庆担任“门神”,希望能关说市府官员护航审标。

  另一方面,何岳儒也将脑筋动到评委身上。检调怀疑,何透过台北市财政局长邱大展协助,取得其他厂商的财务报告、评委名单等资料,再找重量级学者疏通特定评委。

  检调指出,邱大展身为评委之一,私下与太极双星项目协调人王佑仁过从甚密,还与何岳儒、贾二庆在市府碰头,内情恐不单纯,近日将二度约谈邱大展。

  此外,太极双星表面上虽有国际集团“撑腰”,骨子里却是空壳公司;负责财务审查的邱大展,为何未察觉有诈,反而大力推荐太极双星的开发计划?也是检调要厘清的重点。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌