本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

梁振英回顾非典:香港约三百名市民死亡

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月30日 20:06     来源:中国新闻网

  中新网3月30日电 香港特区政府网站30日刊发特首梁振英在香港电台发表的《香港家书》全文,梁振英在文中回顾了当年抗击非典的记忆,并指出“只要大家齐心一意,香港就可以化险为夷”。

  以下为行政长官梁振英今日(三月三十日)在香港电台发表《香港家书》的全文︰

  各位香港市民:

  有一些事我们不想记起,却又不能忘记。十年前的“沙士”(非典)疫症,造成约三百名市民死亡,一千七百多人受感染,香港被世界卫生组织宣布为疫区,学校停课,口罩断市,每日要公布最新染病人数。这种日子,我们不想再出现。

  最近,不少传媒都做了“沙士”十周年特辑,报道了当年的一些人和事。重温这些片段,固然令人伤感,但当时香港人无私奉献和团结一致的精神,却值得我们珍惜和延续。

  在“沙士”期间,医护及科研人员紧守岗位,冒着生命威胁,寻找病源,抢救病人;公务员、社福及公共机构、学校等亦面对危难和挑战,一往无前,在最前线拼博;全体香港市民都齐心一意抗疫,严密防范,遏止疫症蔓延。

  危难当中,有不少焕发人性光辉的故事,大家都记忆犹新。我也有一点经历可以同大家分享。十年前淘大花园成为“沙士”重灾区,经过调查,发现疫症在淘大花园爆发的主因,是浴缸去水的“U型喉管”被拆除,使源头病人的病毒经过污水渠进入其它单位。

  当时我同“专业联盟”希望参加抗疫,于是主动通过陈鉴林议员,联络淘大花园业主委员会联会叶兴国主席,并且召集建筑、测量、工程和法律等专业团体,与居民代表开会,设计出新的渠管,为灾情最严重的E座全部单位免费换渠管,杜绝了污水渠传播病毒的可能。不过,当时没有承办商愿意进入淘大花园,幸好最后有热心的承办商和工人,为了居民的安全,冒险犯难开工。当时一众专业人士都是义务奉献,大家只有一个目标,就是尽早战胜沙士病毒,只有一种精神,就是和所有香港人患难与共。这件事说明的是:即使有天大的难题,只要大家齐心一意,香港就可以化险为夷。

  十年来,政府在防范及处理疫症方面下了不少工夫,包括成立卫生防护中心,在玛嘉烈医院兴建全港首间传染病医疗中心,加强法律授权,以更有效执行预防及控制疾病的措施等。但要防范疫症,除了政府的努力,还需要市民的配合,包括做好个人卫生及清洁工作,将各种传染病传播的机会减至最低。

  十年过去,因“沙士”而牺牲的香港人活在我们心中。几日前,我同食物及卫生局高永文局长、医院管理局胡定旭主席和其它同事一起到浩园,向六位因“沙士”殉职的医护人员献花。我们永远怀念因沙士为香港牺牲的医护和其它人员,他们在抗疫期间的一言一行,温婉而又坚毅,纯朴而又勇敢,感染和触动了无数的香港人。

  十年来,香港社会经历不少转变,但无论如何,我们不能放弃十年前的团结和无私奉献精神。今日香港,不少长期积存的社会问题有待解决,只要每个香港人都抱着“人人为我,我为人人”的精神,香港问题再多,也必定可以迎刃而解。

  梁振英

  二○一三年三月三十日



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌