本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

深圳"积分入学"公平成疑 专家:无益推进教育公平

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月30日 14:11     来源:中国新闻网

  每年3月下旬,是深圳市秋季申请入学的时间。今年,“积分”成为了家长热议的关键词。据了解,从今年起,深圳将在全市试行“义务教育公办学校积分入学”办法,3月28日开始申请。是不是深圳户籍、在学区有没有住房、租房年限等条件,都将换算成孩子入学的积分。

  积分入学的实施,切断了户籍与学位之间的联系,被不少人寄予了“冲破户籍藩篱”的厚望。但也有声音认为,用积分形式对学生进行分门别类并不科学。深圳积分入学,究竟能否实现公平?

  积分如何计算?

  积分入学,具体来说,就是对深圳户籍和符合深圳市就读条件的非深圳户籍儿童实行统一积分,并根据积分情况排序,安排学位。积分由两部分组成,一个是基础分,另一个是加分。具体规定包括申请人家庭户籍类型、住房性质、入户时间、居住年限、社保年限或者营业执照和计划生育情况等等。

  就基础分而言,深圳市各个区的标准并不一样。以罗湖区为例,根据申请儿童监护人的户籍和住房情况,划分为A、B、C、D、E等5个学位申请等级,先按类别顺序录取,同类别如果不能全部录取,则按积分从高到低录满为止。在罗湖拥有住房但不是深圳户籍的就属于C类,而没有住房有罗湖户籍的属于D类,这样按照“类别优先”的录取方法,没有深圳户籍的学龄儿童也可以入学。

  同样,加分办法各区也各不相同。以罗湖区为例,如果是深圳户籍学生,按申请学生家长在学区的连续居住时间加分,每满1个月加0.1分,加分累计不超过10分。非深户籍儿童,按申请儿童父母累计缴纳社保或营业执照的营业时间计算积分,在已缴社保或已营业一年的基础上,每增加一个月加0.1分,加分累计不超过10分。

  据深圳市教育局相关负责人介绍,在此之前,深圳市的适龄学位申请人按户籍、住房情况简单地被分为ABCDE等几大类的做法,已不能适应当前市民子女日益强烈的入读公办学校需求。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌