本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

刷身份证就知出入境次数 水客走私越来越难

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月30日 10:42     来源:中国新闻网

  香港对出境旅客携带奶粉重量进行严格限制后,活跃在深圳各口岸的水客一度“转战”至不查验赴港通行证的盐田中英街。但记者前往中英街现场调查发现,职业水客想在中英街“有所作为”,也是一件相当困难的事情。

  中英街走私“散客”成主力

  受到特殊的监管方式影响,无论深圳市民还是外地游客,进入中英街购买港货都不需要办港澳通行证。因为不存在从香港出境这么一个程序,在香港奶粉限令实施后,不少水客看准了监管政策的“漏洞”,纷纷转战中英街。然而,记者近日在中英街的采访发现,职业“水客”其实过得很辛苦。

  据沙头角海关负责人介绍,进出“中英街”的人员按所持证件,分为持一次性往返证件(俗称“蓝证”)人员和持多次往返证件(俗称“黄证”)人员。而传统意义上的职业“水客”,基本都具备了多次往返的资质。近年来,随着中英街打私力度不断加强,职业“水客”生存的空间越来越小。今年2月份,在中英街桥头监管现场,沙头角海关专门在查验区启用了旅客信息采集系统。“只需要将身份证放在识别区,旅客一个月内的出入境次数和时间,都能在电脑屏幕上显示出来”,海关负责人表示,信息采集系统的启用,大大提高了海关的监管效率,“那些一天多次出入境的人员,几乎一查一个准”。

  “现在,中英街的走私,大部分是散客完成的”,海关负责人介绍,为保住走私的“饭碗”,一些水客头常年活跃在中英街内,利用小恩小惠让部分游客帮忙带货,甚至有水客头专门租用大巴,前往东莞、惠州等地的工厂,利用周末时间,整车整车将打工人员拖往深圳,成建制地走私。“散客已经成为走私的主力,关员查验确实存在难度”,海关负责人表示,“尽管如此,这些临时拉来走私的人,一个月最多出入两次”。

  是否走私主要看过境次数

  在众多涉嫌走私的物品中,奶粉无疑是最受关注的物品,来自沙头角海关的统计数据显示,本月1日至25日,沙头角海关在中英街桥头监管区共查获违规携带奶粉但没有立案的案件1500余宗。

  “事实上,深圳海关认定违规携带奶粉的依据,与香港海关定量化的标准不一样”,海关负责人告诉记者,深圳海关关员在执法过程中,一直是根据国家的相关规定来执行。“如果一个人半年甚至一年才来一次中英街,而且不是大量采购奶粉,即使携带了超过两罐,仍有可能顺利出境”,该负责人称,关员放行的一个基本标准就是“合理自用”。

  “事实上,我们认定是否走私奶粉的标准,还是基于旅客出入中英街的次数”,该负责人表示,按照现有的监管模式,一名旅客半个月内出入中英街一次,会被认定为正常行为,“不排除一些家庭是双胞胎,奶粉的需求量比较大”。该负责人表示,深圳海关的监管原则,是既不误伤普通市民和游客的正常购物需求,维护中英街的持续繁荣,又要打击有组织的走私行为。(记者/杨磊 通讯员/曹菲 徐达崴 曾湫捷)

  来源:南方日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌