本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

身边重要幕僚涉贪 马英九连任国民党主席起杂音

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月30日 10:41     来源:中国新闻网

马英九 王东明 摄

  中新网3月30日电  综合台湾媒体报道,国民党主席办公室主任、台北市议员赖素如因台北双子星开发案涉案遭到司法调查,对于马英九规划竞选连任国民党主席产生冲击。党内对马英九连任起了杂音,不过马英九争取连任党主席的决心,并未因此改变。此外,国民党中常委谢坤宏29日在家乡彰化宣布将参选国民党党主席。

  重要幕僚涉贪 马连任党主席起杂音

  赖素如事发后,多位国民党“立委”29日公开呼吁马英九不要兼任党主席,“既然党主席让党蒙羞,那就不应该再做了”,甚至有人推荐“行政院长”江宜桦参选党魁。国民党“立委”林沧敏、纪国栋则说,会支持马英九竞选党主席。

  台“行政院长”、“立法院长”、“监察院长”昨日不约而同“雪中送炭”,纷纷表态力挺马续任党魁。

  “立法院长”王金平表态支持马英九连任党主席,因为只有地区领导人兼任党主席,才能贯彻施政理念,并维持政策延续性,“只要他选,我一定支持。”

  “行政院长”江宜桦明确表示,支持马英九竞选连任国民党主席,至于他本人,现阶段只想与执政团队一起把行政院业务做好,完全没有取而代之的想法。

  “监察院长”王建煊则表示,贪污案与连任党主席,不应该连在一起讲,他认为马英九现在反而更应该兼任党主席,才能痛定思痛,结合党政力量,发挥肃贪之效。

  但国民党“立委”却有所保留,部分“立委”表示,马英九应慎重思考是否续任党主席,赖素如事件尚未落幕,若在选举过程中出现变量,不只是马英九,对国民党来说,都是不可承受之重。

  “立委”廖正井表示,马英九应该慎重考虑要不要竞选连任党主席?廖正井并力推行政院长江宜桦应该参选国民党主席。

  “立委”蔡正元说,马英九一旦投入党主席选举,随着赖素如案件发展,荣誉感不断流失,对马来说,是很难看的事。国民党“立委”罗淑蕾说,马英九实在是太忙,很多事情不能兼顾,也管不到底下人的作为,党主席必须专任,不能再兼任。

  “立委”林沧敏也表示支持马连任,他认为,这不是马英九的道德瑕疵,但必须重新调整用人问题,扩大用人范围。

  蓝高层:马连任党主席决心未改变

  国民党党政高层对事件保持低调态度,只表示,此刻应深切反省,现在不是谈论竞选党主席的时候。

  据了解,为防止提前跛脚,马英九连任党主席,心意并未改变。马团队内部一直认为,党政合一有助于党内稳定与政务推动,如果马英九不兼任党主席,情势恐怕将更为恶化,这项看法在面临过去美牛、核四等争议后,显得更为坚持。

  马英九去年7月宣布竞选连任下任国民党主席时,也强调国民党除团结、改革,没有第二条路可走,更没有分裂、内讧的本钱,只有改革、团结才能度过难关。

  中常委谢坤宏 要跳出来选党主席

  国民党中常委谢坤宏昨天在家乡彰化二林宣布,他将参选国民党党主席,因为“目前的国民党不符合人民的期待”,必须大刀阔斧改变,重新找回国民党的士气。

  谢坤宏连任六届国民党中常委,也曾任“行政院”中部联合服务中心副执行长,去年底传说因他要参选党主席,党中央因此未续聘他当副执行长,他表示这是误传,并强调“国民党很包容”。

  国民党彰化县党部主委谢柏意表示,任何符合条件的人都可以参选党主席,他尊重与祝福。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌