本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

陈水扁走不稳尿失禁罹水脑症? 医院方面列入评估

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月30日 10:40     来源:中国新闻网

  中新网3月30日电 据台湾《苹果日报》报道,陈水扁民间医疗小组29日和绿营“立委”开记者会,公布由“权威医师”周烒明所做陈水扁病况诊断报告,报告指其罹患“常压性水脑症”,建议台北荣总(台北荣民总医院的简称,一下简称北荣)进行“放射性点标记血清白蛋白(RISA)检查”。

  小组成员、北荣医师郭正典说,周烒明除建议进行“脑室腹膜引流手术”治疗,也建议尽速让扁返家接受照护,因居家环境可阻止病情恶化。

  据郭正典介绍,高龄80多岁的周烒明出身台大,曾于1987年被选为美国神经病理学会副会长,周曾于90年代中期诊断出罹患帕金森氏症。在台湾脑神经外科权威陈顺胜医师提供病史下,周诊断指出,陈水扁出现行走不稳、尿失禁、认知障碍及初期失智症之症状,并逐渐发展成常压性水脑症,在脑裂、眶下、颞下窝出现多处囊状病变,有些水囊肿已破裂。郭正典指出,实验证实,造成常压性水脑症主因为24小时灯照以及睡眠剥夺,产生致命影响。

  陈水扁主治医师、北荣心身医学科主任周元华表示,该院先前已诊断扁罹患帕金森氏症候群等疾病,常压性水脑症是可能病因之一,该院会列入评估。但周也说:“总不能(外界)每天提出一种新怀疑,就得每天帮扁排检查。”过去半年来,扁已接受多次放射线检查,“他(扁)接受太多放射线,短时间内应不会再安排类似影像检查。”

  另据台湾《联合报》报道,周元华表示,北荣医疗团队曾经评估过扁有常压性水脑症的可能性,不过,目前扁走路不稳并不是非常严重,仅需定期追踪。他说,北荣一定会将外界意见列入考虑,对扁有利的检查也会进行;但每一种症状可能病因很多,一天一病永远治不完,不可能每天提出一种新怀疑,就得每天帮扁排检查。

  陈水扁的医疗报告预计下周三左右出炉,周元华表示,陈水扁的治疗已告一段落,最近正汇整扁的医疗报告,初稿已完成, 但不会给予法务部门明确建议,陈水扁之后的去向,仍交由法务部门去思考。

  根据台湾《联合晚报》的报道,对于民间医疗小组建议陈水扁引流治疗或返家,周元华说,“这是两回事”,陈水扁能去哪里,还是要由法务部门决定。周元华下周一将到立法机构提出报告,他说,外界对陈水扁病情,不外乎病情是真是假、可否回家、可否保外就医、其它疾病的处理等,下周一将就这四个部分公开说明。

  针对民间医疗小组提出报告指陈水扁疑似罹患“常压性水脑症”,周元华说,曾经评估过这项疾病,但认为机会很低,会再列入评估。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌