本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾高官透明度与隐私界限引争议 成政治斗争工具

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月30日 10:40     来源:中国新闻网

马英九女婿蔡沛然少年爱作怪,与马唯中秘恋10年。图片来源:台湾《苹果日报》

  中新网3月30日电 综合报道,近期,关于马英九女儿婚嫁事件在台湾岛内引发关注,对于台湾高官透明度与隐私保护之间如何取得平衡,争论不一,也成为台湾岛内政党当作政治斗争的工具。

  3月9日,有台湾媒体曝出“马英九大女儿马唯中在台北圆山饭店低调举行喜宴”。10日晚上,马英九方面经不住外界“乱猜”,公布了女婿的姓名等信息;也证实二人确实已于去年在纽约公证结婚。

  台湾高层家事成政治斗争工具

  马唯中的婚事被当作了斗争工具。民进党人频频追问台湾官员关于马英九女婿服兵役之事。民进党“立法委员”薛凌质疑马英九女婿是“逃避兵役”,并表示马英九身为“三军统帅”家中一员,“不该成为坏榜样”。

  对于马唯中将随夫婿定居香港,“台联党”和民进党“立委”都渲染宣称,马唯中会成为大陆的“肉票”。

  然而,前陈水扁办公室主任陈淞山发文称,现实政治的客观情势发展上几乎不可能会发生。他指,大陆绝不会利用任何“政治肉票”来制造不利于两岸关系和平发展的事端,更不会用这种“不入流”的手法来施压。

  台湾《中国时报》发文感慨称,嫁娶是喜事,更是人生大事,不过,马英九的千金马唯中出阁,却因为过分低调,让原本再单纯不过的美事,竟演变成蓝绿大打口水战的闹剧。

  官员透明度与隐私保护界限引争议

  台湾官员常处于监察机构、民意代表、媒体和公众的多方监督下,他们的私生活也常被媒体挖出来,供公众谈论、娱乐、审视。

  当局还制定 “公职人员财产申报法”“公职人员利益冲突回避法”等,防止官员或其亲属腐败。

  但是台湾并没有一条法令将当局领导人的“公生活”和“私生活”明确划分开来。

  台湾《中国时报》发文提出,当局领导人家庭的私人生活界限何在?妻子女儿是私生活领域,那为何选举时当局领导人夫人下乡可以公开,选后女儿回台倒成机密?难道当局领导人家庭的隐私与否,得用政治公关价值当标准?  文章称,当局领导人家庭若真与人结亲,对象是什么职业?有无政治背景?他们的身份或背景,有没有可能成为决策核心的安全罩门或漏洞?能算是“私人生活”吗?文章认为,马英九不应该隐瞒女儿的婚事,因为这是外界对当局领导人家庭的起码要求。

  台湾《联合报》刊登学者陈柏良的文章,引用美国最高法院大法官Louis Brandeis的话“公开、透明是最好的防腐剂”,认为固然有个人隐私及不受媒体干扰的自由,然马英九身份已属“公职人员利益冲突回避法”规范的范围。马英九应主动揭露女婿基本背景及现在所任职机构,供大众检视,以昭公信,并为后世树立良好的政治典范。

  不过,也有舆论表示异议。台湾文化大学广告系副教授钮则勋撰文说,当媒体和观众达成“双赢”时,新人和当局领导人家庭却成为了被消费对象。

  台湾《中央日报》网络报发表社评认为,批评者大概只有两种论据,一是从贪腐滥权出发,一是从台湾安全角度出发。这两种批评,都是乍听有理,深思无据。

  社评说,防贪腐滥权,应该是制度面与文化面的问题,而不是婚事公开与否的问题。这里面的制度,包括媒体的存在以及当局内部的机制。当局领导人家庭可以低调,但并没有限制媒体的监督。另一方面,当局也有各种预防及纠举贪腐的机制,如果必须要靠公开才能有效,那这个制度就有问题了。

  至于有关台湾安全问题的第二种批评,社论认为,也是要靠制度面来处理,相信安全单位已有相关的规划与设计,随便拿安全问题来做文章,只显得批评者辞穷而已。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌