本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

逾七成受访者认为总理约法三章还需更多制度保障

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月30日 10:37     来源:中国新闻网

漫画:谢正军

  “本届政府内:一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。”日前,新任国务院总理李克强在记者见面会上,对“三公”问题的“约法三章”振聋发聩,给公众留下深刻印象。

  上周,中国青年报社会调查中心通过题客调查网与民意中国网,对全国31个省(自治区、直辖市)7665人,进行的题为“你关注总理的‘约法三章’吗”的即时在线调查显示,80.5%的受访者认为总理“约法三章”有助于提升新一届政府的公信力,71.3%的受访者表示,如果国家设立“三公消费”的举报平台,愿意做义务监督员。

  “治理‘三公’问题极有可能成为未来几年政府改革的重头戏”

  总理此次在记者招待会上的讲话,让广州市民陈易(化名)印象最深的,就是总理的“约法三章”。她说,当她看到身边的政府大楼一个比一个豪华、一些政府部门开会都要去五星级酒店,她觉得这个“约法三章”太及时也太必要了。“现在,越来越多老百姓的眼睛都盯着政府的各种消费,如果再不改变,官民之间的不信任只会越来越严重。”

  “总理此次‘约法三章’的表态,算是给大家吃了一颗定心丸。但是,任何政策关键都在执行,相信总理不会让我们再等上一个五年。”陈易说。

  调查显示,80.5%的受访者直言,总理的“约法三章”有助于提升新一届政府的公信力,其中42.0%的人认为作用很大。

  湖南省湘西州行政学院副院长、中南大学教授邓联繁分析,此次的“约法三章”与以往中央政府关于“三公”问题的表态,有着明显的区别:首先,不再只是转述,而是向全国人民所做的一个承诺;其次,刚性十足,明确表示只减不增,划了一条谁也不能碰的“高压线”;第三,视野更开阔,除了传统的“三公”领域,政府楼堂馆所与财政供养人员也被包括进来;第四,在时间上明确限定为“本届政府内”,这说明未来几年政府将会对“三公”问题常抓不懈;最后,更加注重落实,明确表示要“中央政府带头,一级做给一级看”,这显然更有利于“约法三章”落到实处。

  中国法学会行政法学研究会副会长、国家行政学院教授杨小军,在接受中国青年报记者采访时指出,总理将关于“三公”问题的“约法三章”,放在他担任总理一职后面对公众、面对世界的第一场大会上来讲,足见他本人以及新一届政府对这一问题的重视程度。这表明,在新一届政府任期内,治理“三公”问题不再仅仅只是政府的日常管理工作,它更像是一个宣言,一个新一届政府对老百姓的承诺。“治理‘三公’问题极有可能成为未来几年政府改革的一个重头戏。”

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌