本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

珠江口栖息鸟类达160多种 全球濒危鸟类扎堆

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月30日 09:34     来源:中国新闻网

  中新网广州3月29日电 (程景伟)广东省昆虫研究所(华南濒危动物研究所)副所长邹发生29日接受记者采访时称,调查发现珠江口沿海一带鸟类种类丰富,在湿地环境下栖息的鸟类达160多种,其中水鸟87种,包括黑脸琵鹭、勺嘴鹬和黄嘴白鹭等11种国家重点保护或全球濒危鸟。

  据介绍,较早成为保护区的深圳湾(部分)现在还能见到卷羽鹈鹕(国家二级保护动物)、勺嘴鹬等珍稀濒危鸟类;珠海鹤洲和清湾依然有黄嘴白鹭、黑脸琵鹭、栗树鸭等罕见鸟类活动。

  不过邹发生指出,这并不代表珠江口生态环境趋于良好,由于鸟类长期形成的路线、忠诚度等因素,以及周边环境同样在恶化的原因,因此珠江口的鸟类多样性和丰富度依然较高。

  邹发生及其科研团队调查中还发现,过去30年间南海北部及珠江口地区大量的围填海工程,使得浅海区域、沼泽和河口滩涂等湿地面积剧烈减少。1979年到1999年的20年间,珠江口地区红树林湿地面积从1547公顷大幅下降至420公顷,不过这一趋势目前已有所改观,2008年珠江口红树林湿地面积又回升至725公顷,这体现了广东恢复红树林湿地的效果。

  邹发生表示,广东有必要在珠江口沿海地带划出更多的特定保护区域,供鸟类特别是濒危鸟类栖息;在经济发展与环境保护上寻求平衡点;开发项目环评要落到实处,切莫走过场。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌