本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

电白火灾伤者惊魂回忆:楼道浓烟包裹 惊惶逃生

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月30日 09:33     来源:中国新闻网

躺在病床上的陈德平 梁远东 摄


陈德平的手部受伤 梁远东 摄

  中新网茂名3月29日电 题:电白火灾伤者惊魂回忆:楼道浓烟包裹 人们惊惶逃生

  作者 梁盛 梁远东 葛燕梅

  28日上午6时30分,疑为电动车充电引起线路着火,广东电白县水东镇绿景苑T栋2梯一楼楼梯间发生火灾事故,导致5人窒息死亡5人受伤,记者29日探访仍在茂名市人民医院接受救治的伤者,他们讲述了火灾发生现场的那惊魂一刻。

  茂名市人民医院烧伤科医生29日受访时说,5名伤者中有2名已被其家人转至湛江治疗。在茂名市人民医院治疗的3名伤者为一家人,父亲陈德平及其儿子伤情缓和无大碍,母亲陈宅俊因吸入过量浓烟曾一度危殆,经紧急手术施救,目前已脱离生命危险,正在重症室接受进一步治疗。

  茂名市人民医院医护人员介绍,火灾事故中5名伤者刚送到医院时情绪比较稳定,当地政府工作人员一直陪同左右,因其中2名伤者的亲属在湛江,因而要求转院。

  记者在医院见到伤者陈德平,陈德平对发生火灾的惊魂一刻记忆深刻,他回忆称:“我住同一楼梯的502房,早上6时30分左右被楼下混杂的叫喊声惊醒,打开大门时,一股夹杂烧焦味的黑烟扑面而来。我第一反应是叫醒家人,用湿毛巾唔鼻赶紧往楼顶冲。当时,楼下的住户也慌乱往楼顶逃窜,被浓烟包裹的楼梯一片漆黑,被大火烘烧的楼梯铁扶手非常滚烫。”

  “就在7楼楼梯转弯处,惊惶逃生的人群把我一家人冲散。我一边叫喊家人名字,一边艰难爬到楼顶,人群中只看见满脸乌黑的儿子,却找不到老婆的身影。我赶紧深呼吸后又往回赶,想去救老婆,可浓烟滚滚,眼前尽是漆黑一片,几次来回,都被浓烟呛得退回来。”说到当时危险情形和无助,后怕的陈德平泪光盈盈。

  “当见到浑身黑乎乎且满是血迹的妈妈从浓烟里爬出来时,刚经历生死大逃亡的我们一家不禁抱头大哭。”陈德平儿子庆幸自家人死里逃生之余,对因此次火灾意外已阴阳两隔的昔日邻居,心生怀念:“愿他们走好。”

  陈德平说,他老婆因为过度吸入浓烟,呼吸道损伤严重,入院时被紧急施行手术抢救,目前已脱离生命危险,但仍需在重症室观察治疗,他自己和儿子的伤情则已逐步减轻。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌