本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

真光中学称设"淑女班"延续学校传统 非哗众取宠

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月30日 09:31     来源:中国新闻网

图为广州老牌名校真光中学一景。 图片由学校提供


校方称,穿着旗袍乃是真光建校之初延续至今的服装样式。 图片由学校提供

  中新网广州3月29日电 (记者 杨薇)“作为岭南最早的女子学校,培养‘女界之光’是真光人追求,所谓家政、礼仪等均为‘真光女儿课程’的一部分,我们的培养目标绝不是专门培养家庭主妇。”广州老牌名校真光中学校长荀万祥29日接受中新网专访时这样表示。

  近日一则广东名校——真光中学开设“淑女班”的消息在网上走红,并引发社会强烈关注和各种争议,荀万祥称,该校开设“香梅班(女生班)”的计划,仅是该校传承140年的校训,延续传统的一种做法,并非是哗众取宠。

  荀万祥强调,学校开办女班酝酿已久,并非一时之兴、头脑发热,此次申报特色课程也是开女班必须通过的流程,并非为了吸引眼球,制造新闻。

  据介绍,在本周广州市教育局举行的第二批各校依托自身文化基础建设学校特色课程的评审活动上,真光中学申报了“为世之光——香梅计划”特色课程,其中,该校开设“香梅班(女生班)”的计划也引来诸多媒体关注。

  真光中学设置的课程包括:基础必修课和自主选修课程。“香梅班”的基础必修课程与其他班一样,只有自主选修的课程有所区别,这些选修课包括美方课程(英语、世界文化等)、港方课程(“真光女儿”系列课程)以及高校课程(领导艺术、国学经典等)等。同时,报读“女生班”的女生要求每天要穿旗袍上学,还将学习家政、社交等淑女课。

  据荀万祥透露,凡参加全市统一招生考试,达到真光中学录取分数线并被录取的女生,都可以申请进入“香梅班”,学校再根据综合素质进行评价排序,从高到底进行录取,人数并没有非常严格的限制。

  不过开办“女生班”的消息传出后引发各种争议,有人认为这是把女性物化的历史退步,更有几名广州大学生日到该校门口大摆行为艺术表示抗议。反对的大学生表示,学校课程开设的目标值得怀疑,为什么不是基于个体特征开设课程,而选择基于性别开设。

  荀万祥表示,开班的初衷一方面是因为真光中学自建校起就有长达81年的女校历史,培养了如美国华人领袖陈香梅、首个女飞行员张瑞芬、中科院女院士郑儒永等杰出女性;另一方面有感于当前社会女孩应有的品德和技能都慢慢地淡化了,亟待培养,而“尔乃世之光”是真光传承的校训。

  荀万祥认为,从学生的心理发展来看,女性的心智发育比男生要早熟,对事物敏感程度高等,这些在客观上造成了在教育过程中需要区别对待。

  “同处青春期,男孩子更加张扬,善于表现;女孩子则更加内敛、羞涩。因此,大多数展示的机会都被男孩子抢占了,事实上造成了机会的不均等。”荀万祥表示,学校对女子教育的意义并非简单地增加女子课目,而是更侧重从社会性别视角出发,营造女性教育的氛围,创设塑造女性特质的环境。

  荀万祥强调,青少年的成长环境除了校园,还包括家庭、社会和同伴环境,完全单一的性别环境是不存在,“设立女子班并不是鼓励两性的封闭隔阂,而是更注重同性之间无障碍的关心和交流。”

  “当然,目前外界有些质疑,可能是因为对学校传统不了解引起的。”荀万祥分析认为,比如穿着旗袍乃是真光建校之初延续至今的服装样式,如今的香港真光校服全为旗袍。考虑到国情,学校对旗袍校服的推进也是有步骤稳步推进的。

  据介绍,早在2003年,真光中学已经在其下属的真光中英文小学作为试点,将旗袍作为女生的礼仪服装,在周一升旗仪式及重大节日活动时要求统一着装,2011年扩大到初中部岭南湾畔校区,在充分研究、听取各方意见之后才考虑继续向高中部推进的。

  荀万祥称:“近十年的推行过程,我们一直保持低调,如非此次事件,相信社会各界对此并不知晓,因此,旗袍校服并无哗众取宠之意。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌