本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东去年会展规模居内地首位

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月30日 09:26     来源:中国新闻网

  中新社广州3月29日电 (刘烨 叶晓华)中国国际贸易促进委员会广东省委员会29日发布的一项报告显示,去年广东展览馆举办的展览面积近1400万平方米,规模居内地首位;粤港澳在会展业合作方面日趋多样,报告建议三地可设立会展发展基金,筹建粤港澳会展业信息中心等共谋发展。

  当日发布的《2012年广东会展业发展报告》显示,目前广东共有展馆30个,展览面积220多万平方米,居内地首位;以2012年该省展览面积来计算,规模也位居内地第一。

  广东省贸促会副会长罗丙志称,广东已成为内地会展大省,展览题材囊括生产生活的各个方面,其中战略性新兴产业及文化创意类展会的发展尤其迅猛。

  报告同时指出,粤港澳会展业的合作随着CEPA的不断深化而深入,由三地推动的泛珠三角区域经贸合作洽谈会、粤港物流合作洽谈会、中国国际中小企业博览会等已成为规模较大的会展品牌。

  罗丙志介绍说,三地会展业合作的方式也日趋多样化,港澳展览公司通过与广东展览公司以合资或参股的形式开展业务;珠三角规模较大的会展企业也为借鉴香港会展业的成功管理模式,纷纷到港设立分公司。

  广州会展产业研究所所长刘松萍说,“三地会展业当前要解决的一个关键问题,是实现人员和展品通关的顺畅。”如果粤港澳对相互认可的会展品牌能实现展品直接通关,将为三地合作带来新突破。

  当日发布的报告也建议,三地可设立会展发展基金,筹建粤港澳会展业信息中心,推动“一展三地”、“一会三地”模式等,并可充分利用珠海横琴的政策优势,吸引港澳和外国资本投资建馆。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌