本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

新一轮暴雨袭击广东 广州一度“白昼如黑夜”

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月29日 09:20     来源:中国新闻网

3月28日上午10时左右,暴雨袭击广州,广州市天河区中山大道“白昼如夜”。 邓书山 摄


今早8时30分左右,广州白云区万达广场地铁附近出现水浸,图为黄女士提供的照片。

  中新网广州3月28日电 (奚婉婷)广东省气象局28日称,自28日凌晨起,新一轮降水开始席卷广东,粤西和珠江三角洲已出现中到大雨局部暴雨,目前广东省内大部分地区的雨水仍未停息,而省会广州28日更是出现两次强雷雨,一度“白昼如黑夜”。

  广东气象网监测显示,本轮暴雨主要出现在广东肇庆、云浮和佛山。据观测统计,27日8时至28日8时,广东全省共有16个气象站出现了50至100毫米的暴雨,全省最大雨量71.6毫米,出现在封开县白垢镇白垢圩。

  广州市28日早晨5时许开始出现强雷雨,密云滚滚,雷声隆隆,惊醒了不少熟睡中的市民,持续了近一个小时的雷雨使得广州部分地方出现水浸现象,在随后的上班高峰期里,网友纷纷在微博上晒出自家附近的水浸点。在广州上班的白领黄女士告诉记者,她家住白云区万达广场一带,“今早上班经过附近地铁,发现水都快漫到小腿了,三轮车夫都排着队等着接生意,带上班族‘渡水’进地铁呢。”黄女士说。

  而到了10时左右,广州再次迎来雷雨,一时间风骤雨急,不少网友戏称“白天也懂夜的黑”。广州气象台称,28日0时至11时,广州日平均雨量25.4毫米,有3个自动气象站录得了暴雨以上降水,广州增城派潭镇还录得29.2米每秒(11级)的全市最大风速。目前,广州市气象台发布的暴雨黄色和蓝色雷雨大风预警仍在生效中。

  广东气象部门预计,未来几天广东仍将处于“暴雨模式”,受南支槽和弱冷空气影响,28日到29日全省自西向东有一次大到暴雨局部大暴雨降水过程,珠三角、粤西的北部、粤北的部分市县有大雨到暴雨;30日到31日,粤北、粤西的北部、珠三角西部有大雨局部暴雨,其余地区有中到大雨局部暴雨。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌