本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

通讯:汕头复古美容法——“挽面”受热捧

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月29日 09:04     来源:中国新闻网

  中新社汕头3月28日电 题:汕头复古美容法——“挽面”受热捧

  作者 李怡青 李凯文

  年近六旬的郑阿姨坐在街边的小板凳上,一条纱线在她的手和牙齿间熟练地游走着,线自由地在她面前的年轻女子脸上面部交错绞动,女子的脸逐渐变得光滑,没一会就白皙细腻了许多。郑姨28日接受记者采访时说,“挽面”是潮汕地区的古老美容法,近年来,她的生意越做越好,有不少年轻顾客都前来“尝鲜”,其中还不乏外国姑娘。

  “挽面”,又称“修面”,是用细线绞去女子额前、鬓角的汗毛,并修出弯弯的月牙眉,使得脸面光滑柔嫩,细致姣好。出嫁“挽面”是一种古老的风俗,而日常的“挽面”是旧时女子美容的普遍方法。

  曾几何时,人们总能看到潮汕的街头巷尾挽面婶为陆续前来的客人“美容”;听到走街串巷的挽面人用悠长的声调婉转地吆喝:“挽面啊!”,更有逢年过节女子们排起长龙等待“挽面”的壮观场景。可随着时代的发展,美容院、化妆品的增多,“挽面”这一古老美容法一度淡出了人们的视线。

  “这两年来,来我这里‘挽面’的顾客越来越多了,我现在几乎每天都在这里,从早上十点到下午四点,顾客大多是这一带的邻居,也有不少外地游客和闻名而来的年轻人。”郑姨说。

  郑姨说,以前来“挽面”的大多是上了年纪的潮汕妇女,可现在她的顾客反倒是以年轻人为主。环顾四周,两张木凳子、一卷细棉线、一块“挽面粉”、一面镜和一副眉夹,这就是郑姨的全部工具了。

  以往只现汕头街头的古老美容法——“挽面”,随着复古时尚的兴起,如今进入到现代的美容院,汕头一美容院的老板爱娟小姐告诉记者,由于“挽面”能使皮肤愈挽愈细致,又起到脸部按摩作用,还可延缓汗毛再生,现在很多顾客都喜欢。

  为了满足越来越多顾客“挽面”的需求,爱娟小姐的店里提供为顾客上门“挽面”服务,一次80-100元人民币。可是现在的“挽面婶”也不好找了。而像郑姨这种街头的“挽面”小摊挡,则要在汕头步行街、龙湖街等才能看到。

  郑姨说,很多年轻女孩或外地姑娘经过的时候都很好奇,郑姨就会一边示范一边告诉他们,这样可以令他们皮肤光滑,不少人试验后,发现确实有助于面部血液循环,并逐渐喜欢上“挽面”。

  归侨林奶奶是郑姨“挽面”摊的熟客,提起“挽面”林奶奶竖起大拇指说,“阿妹来试试吧,我这年纪了,从小到大除了“挽面”都没用什么化妆品,“挽面”好啊,脸上的不长色斑、老人斑。”

  郑姨是个土生土长的潮汕人,大半辈子都在路边在帮人做“挽面”的小本生意。她每次挽面的价格大约在15元到25元之间,而每天最多能有十余个顾客。

  虽然收入不稳定,可郑姨对这份工作还是充满了热情。“特别是这几年生意越来越好,坐在这里可以和很多年轻人打交道,偶尔还能向外国展示潮汕传统的技术,这种日子过得习惯而舒坦”。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌