本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤公布社会体制改革菜单 指引各协会"去行政化"

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月29日 08:49     来源:中国新闻网

  中新社广州3月28日电 (刘烨 唐贵江)广东省社会工作会议28日在穗召开,会议公布了该省今年深化社会体制改革的38项工作要点,社会组织体制的具体改革成为其中亮点之一。

  当日公布的《2013年广东深化社会体制改革工作要点》(以下简称《要点》)由广东省社会工作委员会拟定,包括了改革民生事业体制、改革社会组织体制、改革基层社会管理体制、改革社工和志愿者服务体制;加强和创新社会管理五部分内容,共38项。

  对于备受关注的社会组织体制改革,《要点》做出了具体指引,如推进行业协会商会“去行政化”、“去垄断化”,推进“一业多会”,形成竞争性机制;并将“去行政化”从行业协会商会扩大到公益慈善类社会组织。

  广东省社会工作委员会专职副主任刘润华称,该省还将进一步构建枢纽型组织体系,发挥工青妇等群体组织和实力雄厚的社会组织的枢纽性作用,并理顺政府各部门对社会组织的监管职责,完善政府购买社会服务制度。

  记者了解到,去年以来广东积极培育发展社会组织,降低其登记“门槛”、简化登记手续,2012年全省登记社会组织达4200个,年增长13.8%。与此同时,该省已基本确立政府向社会组织购买服务的制度框架。

  此外,《要点》也提出建立跨部门的综合性社会救助体系;在基本公共服务领域探索建立轮候制度;推进农业转移人口市民化;创新农村治理体制;建立民意收集处理系统等。

  刘润华称,38项改革要点为推进广东社会体制改革提供了一个“菜单”式指引,各地各部门将根据自身实际选择若干个项目进行改革探索,“各项改革虽不要求在今年内完成,但须在今年进行研究、试点或探索”。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌