本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

穗推广使用衣物洗涤服务合同范本 规范经营行为

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月28日 22:31     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月28日电 (廖丽丽 刘烨)28日,广州市工商行政管理局和广州市洗衣洗涤行业协会联合召开推广会,望在全市推广使用《广州市衣物洗涤服务合同》和《广州市工衣制服与布草洗涤服务合同》示范文本,以规范洗衣洗涤服务经营行为。

  据广州工商部门不完全统计,该市洗衣店、干洗店、洗衣洗涤服务公司的数量达1095家,加上在营业执照经营范围内含洗衣、干洗、衣物洗涤服务的企业与个体户,总数达2309家。在洗涤行业快速发展的同时,由于没有规范的行业标准,损害消费者合法权益的事例时有发生。

  广州市洗衣洗涤行业协会会长卢志基表示,制定规范的洗衣洗涤服务合同,对减少顾客与经营者的服务纠纷尤为重要,“长期以来,洗涤行业制定的服务合同五花八门,缺乏政府部门和行业协会的指导与监督,合同条款的不完善、不公平导致不少纠纷。”

  在此次推出的合同示范文本中,引入了“议价洗涤”和“非议价洗涤”的概念。消费者送洗名贵衣物时,经营者和消费者均可选择议价洗涤。议价衣物的洗涤费,根据洗涤难度和风险大小,由消费者和经营者协商,洗涤费按衣物价值的估价不低于10%、不高于20%收取,如衣物丢失则经营者按估价金额赔偿。

  此外,还明确了衣物在洗涤后出现质量问题或衣物遗失的赔偿范围。如在洗涤前已注明质量无瑕疵的衣物,经洗涤后出现轻微的质量问题,予以洗涤费4至6倍的赔偿;经洗涤后出现严重损坏或者丢失的,应予以洗涤费6至9倍的赔偿。在洗涤前已注明没有任何污渍或者瑕疵的全新有标签的衣物,洗涤后出现损坏或丢失,应予以洗涤费1至20倍不等的赔偿。

  据介绍,合同示范文本中还指出,除了广州市消费者委员会外,广州市洗衣洗涤行业协会也是洗衣洗涤服务争议的调解部门。广州工商部门相关负责人表示,希望发挥行业协会在本行业的公信力,利用其对行业的熟悉和专业水平,及时快捷地解决经营者与顾客之间的争议。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌