本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

东莞唯一纯文学大奖荷花文学奖正式启动

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月28日 22:28     来源:广东新闻网

  广东新闻网3月28日电(李映民 李纯)东莞唯一的纯文学大奖——第四届东莞荷花文学奖今天在广东东莞桥头镇正式启动。该文学奖启动后,将从即日起正式面向社会征集文学评选作品,并将在今年6月的桥头荷花节期间举办盛大的颁奖典礼。

  东莞荷花文学奖是由东莞市桥头镇人民政府、东莞日报社、东莞市作家协会联合主办的东莞唯一的最高纯文学大奖,该奖设有8个奖项,每两年举办一届,自2007年首办以来已连续成功举办了三届,始终坚持“公平、公正、公开”的评审原则,以其特有的品牌魅力屹立于东莞文学之颠,并在国内文坛产生了较大影响并引起高度关注。

  据主办方介绍,本届文学奖设立年度长篇小说奖1名、年度中篇小说奖1名、年度短篇小说奖1名、年度诗歌奖1名、年度散文奖1名、年度报告文学奖1名、年度文学评论奖1名、突出贡献奖1名。即日起将正式面向社会征集优秀文学作品,只要在东莞生活或工作连续2年以上的作者(外地签约作家除外),于2011年1月1日—2012年12月30日期间在省级以上文学期刊发表的或具有全国统一书号正式出版的上述文体体裁的作品,均可在5月4日前将作品递交至组委会办公室参加评选。

  为了保证评奖的“公平、公正、公开”,荷花文学奖组委会历来高度重视初审评委、终审评委的人选。本届评奖,组委会仍将继续延用前三届的操作流程及方式,以茅盾文学奖和鲁迅文学奖的评委为标准,聘请国内文学界有影响的作家、理论家、评论家和文学组织工作者担任终审评委,初评评委则由组委会严格甄选确定。

  主办方负责人表示,东莞荷花文学奖是东莞优秀作家作品的集中亮相的一个平台,全面展示了当前东莞作家作品的最高实力与水平,大大激发了东莞作家的创作热情,并推动东莞作家作品以前所未有的速度走出东莞、走向全国,屡获国内文学评奖殊荣。荷花文学奖历届获奖作家在全国文学奖项中屡屡获奖,如王十月获得了第5届鲁迅文学奖,穆肃获得了“夏衍杯”电影剧本奖,郑小琼获得了人民文学新浪潮奖、庄重文文学奖,塞壬获得了人民文学新浪潮奖、广东省鲁迅文艺奖最具潜力新人奖等,迅速提升了东莞文学在国内文坛的影响力,促进了东莞文化事业的繁荣发展,吸引了大批文学爱好者移居东莞、潜心创作。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌