本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

粤五机构成全国首批孤独症服务达标机构

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月28日 17:30     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月28日电 (郭军 张翔)记者28日从广东省残联获悉,广州市康纳学校、太阳船康复教育中心、小天使儿童潜能开发中心,惠州市护苗学校和汕头市学康孤独症康复中心等五家机构获得第一批全国孤独症服务机构“自强自律”创建活动达标机构称号,达标机构将在政府购买项目、政策资金、人员培训等方面获得优先支持。

  当日,2013全国孤独症服务机构负责人联席会议在广州召开,全国200余孤独症服务机构负责人参会。中国残联康复部主任尤红、组联部副巡视员郝尔康,中国精神残疾人及亲友协会副主席温洪报告了当前孤独症康复、教育、行业发展等的工作及政策。

  全国孤独症服务机构负责人联席会议是由中国精协孤独症委员会发起的该行业最高规格会议,自2011年起,在每年4月2日国际孤独症日前后,组织相关服务机构负责人探讨行业规范化、专业化管理,开展行业自律和创新,共商孤独症服务行业发展大事。

  中国残联副主席吕世明指出,联系和服务残疾人社会组织是各级残联面临的新课题,孤独症服务将作为各级残联的一项重要工作在2013年取得更大进展。

  据了解,中国残联以孤独症服务机构为试点,加强与残疾人社会组织的联系和服务,2012年启动了为期三年的自强自律创建活动。在第一阶段申报的105家孤独症服务机构中有34家获得“自强自律达标单位”称号。其中广东省孤独症服务机构在首批达标活动中成果显著,有5家机构分别获得社会倡导、社会服务和创新进步达标机构称号,有4家获得第三方机构免费进行的OCA组织能力培训。

  第六个世界孤独症日的宣传口号是“尊重差异,支持孤独症生命全程”。孤独症(也称自闭症、自闭症谱系障碍)是一种严重的广泛发育性障碍,以社会功能缺失、沟通障碍和局限刻板行为兴趣为主要特征,一般发病于3岁前。病因至今未明,致残率很高,大部分需要终身训练干预和支持。中国残联“十一五”规划首次将其列为“精神类残疾”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌