本页位置:广东新闻网 > 正文

探访民工“临时夫妻”:女子称独处难抵感情诱惑(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月28日 12:08     来源:中国新闻网

  3.无奈的分居 留守家乡等来破碎婚姻

  昨日,陈女士拨打了导报热线968801,讲述起自己的经历。她说,若不是为了孩子能上重点中学,她和丈夫也不用两地分居,丈夫也不会在矿山上,跟别的女人过起“临时夫妻”的生活。

  “老公也不想让这个家散了,不想离婚,他对这个家是有感情的。”陈女士说,他们的儿子已经上高二了,为了孩子能够享受好的教育资源,上重点中学,她和丈夫选择了两地分居。

  “我在家陪儿子读书,照顾儿子。”陈女士说,她本来想去外地的矿山陪丈夫一起工作,但为了儿子读书,没辙,她只好留在家中,“要是丈夫工作的地方有好的学校,我们一家人就会在一起了”。

  但让陈女士没想到的是,丈夫却跟另外一已婚女同事生活在一起了。这让陈女士很痛心,她甚至想过离婚,但为了儿子她还在维持这段婚姻。

  “我想我要是在他身边,就不会这样了。”陈女士说,假若自己能够陪在丈夫身边,一家人在一起,丈夫跟别的女人一起生活的概率就会小很多了,但孩子的教育问题却逼他们不得不选择两地分居。

  “孩子没有好学校读,就只好带回老家去,还能读个重点学校。”吴女士昨天也拨打了导报的热线。她和老公一起在厦门打工,并把孩子带过来读书。

  “没法读公办校,只能读民办校,教学水平差很多。”吴女士很烦心。为了孩子读书问题,她决定带孩子回老家去读,不得不跟老公两地分居了。

  吴女士说,虽这几年不少外来工子女可上公办学校,但外来务工人员的子女难以得到好教育,也是一个不争的事实,得不到好的教育,只好把孩子留在老家读重点学校,但这往往还需要父亲或母亲留在家照顾孩子,这样的两地分居,是企业提供夫妻房所不能解决的。

  在调查中,导报记者注意到,一些家庭往往需要有一方留守家乡,照看小孩、老人,而另一方独自在他乡打拼。其中的一些,因家人长期不在身边,也往往耐不住寂寞,最终过起“临时夫妻”生活。与此同时,他们一般也会按时给家里提供生活费,跟家里保持情感联系等。

  聊聊吧

  他怎么忍心背叛这个家

  这两天看了你们的报道,我的心在刺痛。我老公就是“临时夫妻”中的一个,这些年我因为孩子学习的原因:孩子面临不能在外地参加中考、高考,我只能选择在家,没能跟他一起在外打拼,终于我把孩子培养成他家族中唯一的大学生。

  可是随之而来的问题也就出现了,今年春节他告诉我说他在外有人了,是一个离异的湖南女人,两人在一起已经五年了,我感觉天塌了,脑子一片空白,在正月初四那天我终于忍不住爆发了,整个人都疯了,第一次在孩子面前和他发生冲突。

  想想这些年我一人在家照顾老的照顾小的,他怎么就忍心背叛这个家?我的心在痛,医生说我这是得了抑郁症。别找“借口”来伤害孩子

  网友“无奈”:冠冕堂皇的所谓“临时夫妻”,殊不知他们带给社会、家人、孩子有多大的痛!如果彼此都有家庭责任感、道德观念,就不会用“生理需要”来作为自己的“借口”。因为他们对家庭的不负责任,导致婚姻破裂,最受伤害的是孩子,因得不到完整的爱,孩子的心理是畸形的。

  民工尽量减少两地分居

  网友 “单单属你”:如何减少 “临时夫妻”,我想给出几点建议:一、建议夫妻尽量避免两地分居,因为夫妻两地分居是导致“临时夫妻”产生的根本性问题;二、加强对民工的道德教育及婚姻家庭辅导培训,建立民工的道德理念和对婚姻家庭的正确观念。这需要靠社会的宣传及建立关于婚姻家庭的培训机构。

  征集令

  说说“临时夫妻”

  您身边是否就有这样的 “临时夫妻”?他们背后是怎样的一种酸甜苦辣?他们又经历怎样的一种内心煎熬?

  如果您知道,不妨和我们说说、聊聊。欢迎您致电导报便民热线968801,您也可以发邮件到hxd-bzj@163.com">hxd-bzj@163.com">hxd-bzj@163.com,说说您所知道的真相,以及您的看法和建议。

  我们无意探讨“临时夫妻”所谓的性饥渴,更无意挥舞起道德的大棒。我们将努力客观还原 “临时夫妻”真相,以至于不让外界误读,并和您一起思考如何矫正这种扭曲的“灰色婚姻”。

  我们期许从改善农民工的生存境遇上去求解。(海峡导报 记者 骆余民 易福进)(来源:东南网)

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌