本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

探访民工“临时夫妻”:女子称独处难抵感情诱惑

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月28日 12:08     来源:中国新闻网

  连日来,本报披露的“临时夫妻”真相引发广泛热议,不少舆论将根源直指民工的“性饥渴”。但其实,真相也远不仅如此。

  导报记者梳理近十对“临时夫妻”产生根源时注意到,封闭的“群居”环境、原本就有伤痕的婚姻、无奈的两地分居……这一双双隐形的“手”,让一来到陌生城市的民工男女突破了自己的道德底线,最终“临时”在一起了。

  同时,引起我们深思的是,这一现象,甚至具有一定的“传染性”。

  1.封闭的“群居” 异乡男女易擦出火花

  一栋紧挨着一栋的出租房,且不说同栋楼的住户距离被拉得很近,就是隔壁栋,往往也是伸手就可能够得着的距离。

  这样的出租房,就位于岛内的钟宅。在这个社区,仅出租房就超过5万间,吸引了大量的外地民工。

  “我听到一个说法,说‘临时夫妻’在一起,是为了节省房租。这简直是扯淡。”高峰期家里有100多间出租房的老钟,见证了一些“临时夫妻”的分分合合。他直言,且不说“临时夫妻”房租主要由男方支付,在钟宅,一房一卫的房租也就100元—200元/间,会承受不起?

  但如此密集的“群居”生活,在老钟看来,确实给一些民工男女创造了“在一起”的机会。

  “房子一间挨着一间,一开门,就见着对方。一过走廊,身子还会擦肩而过。大家彼此抬头不见低头见,对于一些独处的民工,确实容易擦出火花。”老钟举例,曾租住自己房子的一些外地民工,在周边的不同工厂打工,平日也会聚在一起打麻将、喝酒。据他所知,一来自湖南的还算比较漂亮的已婚女工,就这样被一名已婚房客“盯上”,他想方设法让老乡牵线搭桥,套近乎。

  最后,这两名已婚民工,住在了一起。

  导报记者调查注意到,对于许多外来工来说,每月往往只有一两天的休息时间,长时间在同一工厂、同一工地的“封闭”工作状态,加上近乎两点一线的生活轨迹,都给这些民工男女创造了大量近距离接触的机会。

  长期独处的空虚,加上日久生情,最终一些人就突破了道德底线。而这其中,男民工主动追求女民工的,则占了绝对多数的比例,且不少系由周边老乡朋友牵线搭桥。

  “最重要的是,一些原本还自律的民工,看到周边的人这样子了,也降低了自己的要求。”老钟表示,这一现象背后,最可怕的是“传染性”,一些人对此习以为常了。

  2.带伤的婚姻 带着伤痕寻找情感寄托

  刘女士,因与丈夫感情不和,外出打工,遇见了一个40多岁的男人,在一起过起了“临时夫妻”的生活。

  “恋爱的时候很美好,很感动,但结了婚不一样。”刘女士在18岁的时候,碰见了大她12岁的丈夫,后来两人结了婚。

  只是婚后,生了孩子,她发现自己丈夫并不像恋爱时那样,不会很努力赚钱,并且很安于现状。这让刘女士很不满,但她屡次劝丈夫都没有结果。

  “我跟他没有共同语言。”说到伤心处,刘女士说,自己很后悔,在选择丈夫时太冲动,没有认真考虑,以至于结婚后,发现丈夫很懒,两人还经常吵架,出现家庭暴力,把家庭氛围搞得很僵。

  “我不希望给孩子带来什么影响。”刘女士告诉导报记者,为了躲开丈夫,她选择了躲避,来厦门打工。她不想离婚给儿子带去伤害。在打工的过程中,自己认识了别的男人,对方对自己不错,而丈夫却一直不准备改善与她的关系。

  “原本很幸福的一个家,走到这一步我也痛苦。”刘女士说,自己并不是寂寞,也不是因生理上的需求,跟别的男人同居,主要是自己重新找到情感寄托。刘女士坦言,若丈夫对她好一点,没有家庭暴力,自己不会走到今天这一步。

  接受导报记者采访的多对 “临时夫妻”中,类似刘女士这样带着伤痕的婚姻独自来厦的男方、女方,占了一半以上的比例。他们因为夫妻关系本来就不融洽,选择来到厦门打工。这些人中有的因不希望离婚给孩子带来伤害等,选择不跟家里的配偶离婚,但内心本来就希望能够感受到家庭的温馨。

  而这些人,在异乡,由于没有乡里乡亲的指责,在这种情况下,他们会选择聊得来的异性,过起“临时夫妻”生活。一名接受导报记者采访的女民工直言,在这样的背景下,独处的女子尤其难以抵挡住感情攻势、诱惑。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌