本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

媒体称每年公车采购花费1000亿元 少见自主品牌

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月28日 12:06     来源:中国新闻网

  全国两会过后,公务车采购改革的话题再度升温,此前中央和地方已先后出台一些向自主品牌倾斜的采购政策,但《经济参考报》记者近日在广东、吉林、安徽、河北等地调研发现,当前外资、合资品牌汽车依旧占据我国公务车市场大半江山,自主品牌需进一步深挖竞争潜力,政府应在充分尊重市场规律前提下加强扶持和引导,但宜循序渐进不宜“拔苗助长”。

  记者在部分省市党委政府大院看到,无论是停车位上还是正在行驶的公车,数量最多的是德国大众公司旗下的奥迪和帕萨特,另外日本本田、丰田公司和美国通用公司旗下的系列车型也较为常见,国产自主品牌的车很难见到。某省委大院的一位司机告诉记者,自己从没开过国产车,开小轿车一般是德国车,开中巴车都是日本丰田的考斯特。

  广汽乘用车有限公司总经理吴松介绍说,我国党政机关公务用车市场每年大约在100万辆,每年采购公务车花费近1000亿元,并以每年100亿元的速度增长。国外品牌一度占据公务车采购份额的90%以上。

  在一汽集团所在的吉林省,记者采访了解到,由于一汽对吉林省经济发展至关重要,因此当地政府和企事业单位也非常支持一汽品牌,目前吉林省公务用车中一汽品牌车型覆盖率占到60%以上,然而其中绝大多数是奥迪、大众等合资品牌,而真正的自主品牌像红旗、奔腾等车型少之又少。

  2011年,工信部、国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局制定并发布了《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,规定一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1 .8升,价格不超过18万元,业内称之为“双18”条例。

  “这些鼓励采购自主品牌公务用车的政策对国产汽车肯定是利好消息,也促进了销量的增长,但目前效果还不够明显。”安徽江淮汽车集团有限公司董事长安进说。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌