本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

妇炎洁不是药品而是消毒水 仁和药业再遭质疑

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月27日 17:53     来源:中国新闻网

记者牛宏超/摄

  付笛声、任静、林心如代言,电视上铺天盖地的广告让“妇炎洁”这三个字几乎是家喻户晓。虽说“洗洗更健康”的广告时常插播于各种电视剧中,让观众们吐槽不已,但有私处不适买瓶“妇炎洁”来洗洗的观念,却已深入广大女性之心。

  可是,“妇炎洁”真那么有效吗?

  不是药品而是消毒水

  江西仁和药业有限公司生产的伊康美宝牌“妇炎洁”,从这三个字,望文生义,就能让人想到,有妇科炎症可以用该产品来清洁去除。而且在“妇炎洁”的电视广告中多次提到“苦参、百部、蛇床子、黄柏 ”等中草药,更让人联想到天然的中药配方。

  其实,很多消费者可能连“妇炎洁”的外包装都没有细看过。

  在生产企业卫生许可证号一栏,写着“赣卫消证字(2010)第0003号”的字样。根据国家《消毒管理办法》规定,“卫消证字”批号用于消毒产品,主要用于杀灭或清除传播媒介上病原微生物,是卫生部为提高公共卫生质量而批准的一类产品,日常用的洗手液、湿纸巾、卫生棉、纸尿裤等都属于“卫消证字”产品。

  其最早的代言人付笛声在2007年还曾为澄清广告风波,在博客写道:“妇炎洁”是什么?只不过是一种日常用品,就像我们生活中使用的‘洗手液’等产品的性质一样。绝不是得了什么炎症才用的药品。”

  很显然,如果想要缓解或消除妇科炎症,无疑已属治疗范畴,超出了“卫消证字”的使用范围,“妇炎洁”难以胜任。

  网络销售多处违规

  如果是电视广告中,“妇炎洁”尚遮遮掩掩,那么在网络上就更加有意无意地混淆概念,让人极易产生其具有疗效的认知。

  记者浏览1号店、京东等多家电商网站,看到“妇炎洁”产品适应范围一项写着:“用于女性阴道炎、外阴炎、男性龟头炎、包皮炎、阴部湿疹、肛门、生殖器疣、外阴溃疡、女性白带异常等症状的皮肤黏膜消毒。”这个表述对于不细心的消费者,易被解读为这些疾病的治疗,很难辨识出仅用于皮肤黏膜消毒。除此之外,在京东网站的“妇炎洁洗液”销售页面上,甚至直接标注为“抗菌消炎药”。

  根据国家《消毒产品标签说明书管理规范》,抗(抑)菌产品的标签和说明书禁止标注用于人体特定部位,禁止标注适用于破损皮肤、黏膜、伤口等内容,不得有虚假夸大、明示或暗示对疾病治疗作用和效果的内容。

  在卫生部发布的2009年第7号公告中指出,消毒产品与药品有严格的区别,消毒产品不是药品,没有治疗疾病的作用。同时公布了67种涉嫌“宣传疗效,欺骗和误导消费者”的不合格消毒产品,其中“妇炎洁”榜上有名。然而,时至今日,“妇炎洁”仍继续在试图打擦边球。

  日常使用存安全隐患

  “妇炎洁”在使用范围一栏写着“用于外阴清洁,男女日常卫生护理和女性阴道冲洗”。但北京大学第一医院妇产科杨慧霞教授说:“一般的女性日常根本没有必要使用这类消毒洗液,这不但不能预防妇科炎症,反而容易破坏阴道自身的天然防御功能,破坏阴道内环境的酸碱平衡,引起阴道菌群失调,造成阴道炎甚至盆腔炎等更严重的炎症。”

  广东省佛山市中医院妇科朱巧玲副主任医师也表示,阴道冲洗只能在专业医生的操作下偶尔使用,绝不能作为日常清洁手段使用。而市面销售的阴道清洗器设计并不一定合理安全,不当的阴道冲洗很可能把病原体通过输卵管带入宫腔和盆腔,引发急慢性盆腔炎。

  复旦大学妇产科医院中西医结合科主任医师王文君提醒,出现阴道炎症状的女性,不应直接用这类洗液,要及时到医院就诊,确定感染的致病菌具体类型,医生会据此使用“国药准字号”的针对性栓塞剂药物,有的放矢地治疗。用外阴洗液,须按照说明书,一般建议坐浴。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌