本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台大陆主管部门负责人:应把大陆配偶当自己人

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月27日 12:58     来源:中国新闻网

  中新网3月27日电 据台湾“中央社”报道,台当局大陆主管部门负责人王郁琦昨天(26日)说,修改陆配取得身份证年限与推动陆生纳保是近期大陆主管部门推动重点工作,希望让陆配与陆生享有公平对待,真正感受“台湾最美的风景是人”。

  王郁琦说,现在外配取得身份证年限最快4年,陆配却要6年,是不公平的。当局认为应该把陆配当自己人,至少在相关入籍条件上,陆配应比照其他外配,享有公平对待。

  他指出,曾有媒体将缩短陆配取得身份证议题与假结婚连结在一起,必须要说明,假结婚问题的确存在,但根据统计,从2008年到目前为止,每年两岸婚姻对数其实是处于稳定状态。

  王郁琦举“陆委会”统计数据显示,2008年至今,陆配人数都相当稳定,每年约12000对左右;另一方面,涉及假结婚人数则逐年下降,从2008年的839对到2012年的420对,减少将近一半。

  这其中,历经2009年陆配取得身份证年限由8年减为6年,假结婚人数仍在持续减少,证明减少陆配取得身份证年限与假结婚问题没有直接关系。

  王郁琦说,多数嫁到台湾的陆配对另一半都是尽心照顾、不离不弃的,“过度把少数个案无限上纲,对陆配并不公平”。

  目前缩短陆配取得身份证年限相关法案已送至“立法院”,王郁琦表示,当局会积极推动,希望能顺利在这个会期完成修法。

  同时,陆生纳保也是近期修法重点。王郁琦指出,当局政策既然希望招收更多陆生,就应该善待陆生,至少应该让陆生享有与其他外籍生同等纳保的待遇。

  王郁琦表示,当局希望让陆生与台湾青年有更多互动与了解;并善待陆生,累积他们对台湾的正面印象,在日后产生对两岸关系有所帮助的影响,“你永远不知道,会不会有某个陆生30年后变成国台办主任”。

  他认为,在外籍生与侨生都可纳保的情况下,只将陆生排除在外“是说不过去的”;且因年轻人对医疗需求相对较少,陆生纳保不会加重健保财务负担。“陆委会”在这个会期,将与“教育部”积极推动陆生纳保。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌