本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

李克强:给权力涂上“防腐剂”戴上“紧箍咒”

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月27日 12:46     来源:中国新闻网

  中新网北京3月26日电 (记者 郭金超)“腐败践踏法治,扭曲规则,破坏公平、败坏风气,人民群众深恶痛绝,如果我们不能有效地解决腐败问题,政府就会失去公信力,人民就不会相信我们能把其他事情办好,我们的一切工作和努力,都有可能付诸东流。”

  国务院小礼堂里,李克强的一席话掷地有声,令人警醒。

  26日,中共中央政治局常委,国务院总理李克强主持召开新一届国务院第一次廉政工作会议。在这次新一届国务院成立后召开的第一次全国性工作会议上,李克强强调:要打造廉洁政府,给权力涂上防腐剂,戴上“紧箍咒”。

  廉洁是公信力的基石 着力打造廉洁政府

  “党的十八大确立了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,这样,新一届政府的工作可谓是千头万绪。”对于新一届政府所面临的任务,李克强用“千头万绪”一词来形容,并将这些任务概括为三项:持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正。

  “实现这三项任务,必须建设创新政府、廉洁政府、法治政府。”接着,李克强指出了完成这些任务的路径,强调建设廉洁政府“尤为关键”。

  他解释说:“古话说:‘公生明、廉生威’,廉洁是公信力的基石。一个依法行政、廉洁高效的政府是人民所期盼的,只有做到这些,人民才会拥护。”

  近年来,中国政府持之以恒地推进反腐倡廉建设,并着力加强制度建设,注重抓好长期性、基础性工作,取得了新的进步。

  “但要清楚地看到,当前一些地区腐败现象仍然易发多发,奢侈浪费现象相当严重,人民群众意见很大。”

  李克强对当前的问题并不回避,指出目前廉政建设和反腐败斗争任务十分艰巨,各部门各级政府既要依法严查腐败案件严惩腐败分子,绝不姑息、绝不手软,又要通过深化改革,不断铲除滋生腐败的土壤,加强制度建设。

  “用制度管权管钱管人,给权力涂上防腐剂,戴上‘紧箍咒’,真正形成不能贪,不敢贪的反腐机制。”李克强一语道出了其中的“关键”。

  打造廉洁政府要把握好的几个方面

  关于如何打造廉洁政府,李克强重点谈及几个方面的工作:

  一要简政放权。对这件新一届国务院“开门要办”的第一件大事,李克强认为,这是反腐倡廉的“釜底抽薪”之策。

  “权力可以说是‘双刃剑’,用得好可以为民办事,用不好也会误民误事,甚至滋生腐败,对此,我们一定要清醒地认识!”

  李克强指出,此次国务院机构改革和职能转变关键在于:该由市场做的要多放给市场,社会能办好的就交给社会,政府把该管的管住管好。

  李克强认为,简政放权可以减少中间环节、减少寻租行为,是反腐倡廉的一剂“良药”。

  简政放权,必然要触动固有利益格局,对此,李克强有清醒的认识。

  “我们要先从自己做起,各部门、各地方都要有自我革命的精神”,李克强指出,要按照统一部署,先“自清门户、扫门前雪”,逐步形成联动,这对长远发展、对反腐倡廉等都有好处,“我们应当下决心去做。”

  “人民群众最终不只是听我们说什么,更重要的是看我们做什么,所以我们必须下大决心,向人民群众交上合格的答卷。”李克强郑重地说。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌