本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

民进党两岸路线:谢长廷想突破 深绿派难“戒独”

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月27日 11:26     来源:中国新闻网

原载台《中国时报》


苏贞昌(左)和谢长廷在两岸路线主导权上暗暗较劲

  上周末,民进党“天王”谢长廷派系的3名学者参加了在福建平潭举行的两岸关系研讨会,再次提出了与“台独”大相径庭的观点。岛内深绿对谢系人马这一举动,自然不以为然,侧目而观。民进党围绕两岸政策主导权的又一轮纷争开始了。

  谢系登陆 牵动民进党内竞合

  谢系学者在研讨会上表示,谢长廷去年访京所提的“宪法各表”,不再试图取代“九二共识”,而应取代国民党附加在“九二共识”之后的“一中各表”。

  “九二共识”的一个中国原则,被国共视为两岸关系的政治基础。谢长廷当初提出“宪法各表(即两岸各依‘宪法’界定相互关系)”,虽已抛离“台独”,但想取代“九二共识”显然是“不可能的”。

  谢系的新提法,让绿营离“不让国民党垄断两岸交流”又近了一步。不过,民进党内还有一种更占上风的意见,即“台湾不应被大陆操弄,沦为两党竞标结构”,换句话说,民进党不会去和国民党“比赛”改善两岸关系。

  两种针尖对麦芒的看法交锋之下,民进党的两岸路线调整之路左摇右晃。从2008年海峡两岸重启制度性协商交流至今,民进党的调整主要表现在语气和调门上,他们不再滥用之前常用的挑衅之词,转而呼吁两岸“和而不同”,并表示“希望交流”。但在本质上,民进党继续坚持“台独”党纲,拒不承认“九二共识”,民共交流一直“不闻楼梯响”。

  谢长廷去年访京之后,在绿营受到排挤,不但深绿不满,连原本持观望态度的党主席苏贞昌也落井下石,把外界认为本该给谢长廷执掌的民进党两岸事务部门,收归了自己囊下。

  2012年“大选”败北,民进党检讨认为主要输在两岸政策。所以,谁主导两岸政策话语权,谁就可能成为民进党的“救星”。这也是苏贞昌为何不让谢长廷插手民进党两岸政策的最大原因。此次谢系登陆发声,又一次牵动了民进党权争的敏感神经。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌