本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

通讯:5G有新突破?香港科研专家揭露研发进程

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月27日 11:21     来源:中国新闻网

  中新社香港3月27日电 题:5G有新突破?香港科研专家揭露研发进程

  中新社记者 梁今

  无线通讯技术发展迅速,正当大众在谈论4G的时候,其实科研专家已开始研发5G技术。刚获香港“裘槎基金会”颁发“优秀科研者奖”的香港科技大学电子及计算机工程学系教授刘坚能近日在接受记者访问时,揭露5G技术的研发取得新的突破。他并披露5G除了容量和速度提升千倍外,在应用模式方面也有新的突破。

  5G会有怎样的突破?刘坚能举例说,10年前的2G系统,亦即是GSM年代,无线通讯技术的应用主要是“人对人”,即用手机和朋友联络;进入3G年代,就变成“人对机器”,即手机除了可和朋友联络外,还可以上网。进入5G的时代,应用模式就会变成“机器与机器”。

  “机器与机器”到底会发生怎样的变化?刘坚能进一步解释,那个时候,机器之间可直接接收信号,应用的例子如人体感应器,当把感应器装在人体上,手机就会和感应器“沟通”,监察身体状况。除此之外,5G技术也可解决目前手机在高铁上无法接收或信号中断等情况。

  刘坚能估计,5G技术要到10年后才会面世,目标是较现时无线通讯技术提高一千倍的容量,但这并不容易达到。其中一个研发方向是采用“多出多入通讯”的多天线技术。谈到这里,他透露自己最近在这方面的研发取得重大突破,“太多天线,容易产生干扰,就好像一大群人在一个房间,大家都在说话,即使加大声音,也很难听到。”但他最近成功试验,解决了这问题,在多天线下能有效接收信号,为5G的研发进程推进一大步。“所以,可以想像,将来的手机会有很多条天线,可以是8条,甚至是16条,当然,会像现时手机一样隐藏起来。”

  刘坚能同时指出,单靠多天线技术也难达到提升千倍容量的效果,所以在网络架构方面可能要有一个重新的想法。现时的3G和4G技术,就是人们常说的‘蜂窝网络’架构,把移动电话的服务区分为一个个正六边形的子区,每个小区设一个基站。刘坚能指出,由于一个小区只有一个基站,所以手机接收距离可能很远,基站大部分能量都用来“制造干扰”,因此接收效能比较低;此外,“蜂窝网络”已成立40年,当年在设计这网络时也没考虑节能的问题。

  刘坚能指出,研发5G时,节能也是其中一个考虑点,因为到时数据处理量大增,也会像汽车一样产生“污染”的问题。“现在可能没有太多人关注,因为现时的数据处理量仍低,但随着数据量不断增加,有关问题会慢慢衍现。”

  刘坚能提倡的新网络架构意念,就是将基站拉近,同时也可达到节能的效果。“大家可以想像,将来每一个灯柱都有一个基站,不用发出很大的能量就能传送信号。而这些基站再经光纤联到Core Network(核心网路),这就与云端科技的概念差不多。”但他承认,这意念还存在一些困难待解,例如多了很多基站,要用很多光纤,十分昂贵。

  香港裘槎基金会近日颁发“优秀科研者奖”予刘坚能,表扬他对无线通讯技术有多方面的贡献,并在多出多入通讯及云端无线电存取网络上取得重大突破。

  对于取得这样的突破,刘坚能在接受访问时透露,其实他早于1997年已开始研究。虽然走在科技最前边,但这位无线通讯专家却笑说:“4G太贵,我现在的手机还在用3G,对我来说现在3G已很够用。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌