本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州工商:天河肉联厂关闭不会致肉品供应不足

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月26日 22:25     来源:中国新闻网

  中新网广州3月26日电 (刘烨 邓富文 叶华新)广州天河肉联厂宣布在4月1日关张的消息引发当地关注,广州市工商局26日发布消息称,该市已采取措施应对,广州市场不会因此存在肉品供应能力不足问题。

  天河肉联厂于1996年由广州天河区商业总公司开办,2006年经广州市政府同意由岭南集团托管,现日屠宰生猪约1300头,主要供应广州天河、黄埔、海珠和越秀区部分市场。据估算,每天约有200万市民食用天河肉联厂的猪肉。

  广州市工商局介绍,因天河肉联厂屠宰业务承包方广州市新开食品加工技术有限公司,于3月31日合约期满后不再承包屠宰车间生产,且经广东某安全事务有限公司评估,肉联厂生产设备已使用近二十年,设施陈旧,存在较多安全生产隐患。此外,广州天河区已于年初开展屠宰资格审核清理及布局优化调整工作,拟对天河肉联厂在6月30日前实施关闭。因此,岭南集团决定停止天河肉联厂生猪屠宰业务。

  目前供应广州市中心城区的屠宰场包括广州食品集团孔旺记肉业食品分公司、嘉禾屠宰场、天河肉联厂、良田肉联厂、新华屠宰场、雅瑶屠宰场6家本市生猪定点屠宰企业,以及河南双汇、湛江安康、惠东东进、海崇畜牧、精气神有机农业、容和盛食品、温氏瑞昌、湖南红星盛业8家外来品牌肉经营企业。

  工商部门称,除天河肉联厂外的另5家本市生猪定点屠宰企业设计生猪屠宰加工能力每日近15000头,远超现时广州中心城区每日8000头的需求。此外,广州肉品市场是开放的市场,上述6家本市企业和8家外地品牌肉经营企业自由竞争,可在全市范围内流通,也在天河、黄埔、海珠和越秀区各有布点销售肉品,广州不存在肉品供应能力不足问题。

  记者了解到,经工商部门指导协调,天河肉联厂全部代宰商已和供应中心城区的另5家生猪定点屠宰企业召开业务洽谈会进行双向选择,26日已基本落实所有屠宰业务的对接意向。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌