本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

著名华人收藏家赵泰来个人传记在穗首发

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月26日 22:21     来源:中国新闻网

  中新社广州3月26日电 (记者 郭军) 3月26日,旅英著名华人收藏家赵泰来的个人传记《解码赵泰来》在广州首发。

  由广东人民出版社出版发行的这本传记,以史料、评论、探索多种层面,介绍了赵泰来的人生传奇,以及捐献给中国各地的精美器物,充分肯定了传主传承和弘扬中华历史文化,普及文物审美知识的诚意和善意。

  赵泰来生于1954年,祖籍广东东莞,是近代著名外交家伍廷芳的外曾孙。赵泰来15岁赴港,现定居英国。30多年来,他曾先后向中国各地博物馆、艺术院捐赠了6万多件艺术品。

  赵氏藏品之谜,与其家族在近代中国政治历史舞台上的多重显赫身世密不可分。这也是其传记中最引人注目的章节之一。在书中,袁世凯的肱股重臣赵秉钧、孙中山的内阁要员伍廷芳、辛亥革命的首义者朱执信,末代皇帝溥仪之师郑孝胥,四位在中国百年近代史里颇具分量的人物,竟然与神秘宝物相连,再通过赵泰来,交集到一起。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌