本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤版国五条“温和落地” 专家称调控效果待现

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月26日 22:10     来源:中国新闻网

  中新社广州3月26日电 (刘烨)广东出台内地首个“国五条”地方细则引发当地热议,因内容并无太多新意,且对于二手房交易个税等焦点问题未做详细解释,这份细则被指“温和落地”。

  对此,广东多位房地产专家26日接受记者采访指出,广东地方细则的及时出台表明了该省严格执行房地产调控政策的态度和决心,但对当前市场预期难以造成较大影响,真正影响市场走向的将是接下来陆续发布的各地细则。

  25日发布的广东版“国五条”基本沿袭了此前国务院公布的“国五条”框架,并明确要求广州、深圳在3月底前公布今年房价控制目标;广州、深圳、珠海、佛山市要继续严格执行住房限购政策。

  对于各界都颇为关注的二手房交易个税问题,广东地方细则未做出详细解释,仅指出,房价过快上涨的地区要严格执行“国五条”中关于出售自有住房个人所得税的征收规定(即个人售房按转让所得征收20%个税)。

  至于是否提高二套房首付款比例和贷款利率,以及房产税问题,细则并未涉及。

  在业内人士看来,这份“国五条”地方细则的严厉程度大大低于预期。广州中原地产项目部总经理黄韬直言,从内容上看广东版“国五条”并无新意。

  “真正影响市场预期及走向的将是接下来陆续发布的地方细则。”广州经纬行研究中心主任许婉婷表示,预计地方政府操作的空间和弹性会比较大,“如深圳、广州,因需实现房价平稳目标,预计会有更严的细则措施加以配合。”

  自去年下半年以来,广州、深圳等地新一轮房价上涨势头迅猛,其中广州今年2月份的房价更是领涨全国,单价首次迈上1.6万元人民币大关,这些城市如何落地“国五条”备受关注。

  “现在二手房成交暴增,一手房走势也不明朗,希望广州能尽快出台细则稳定市场。”广州市民陈俊楠说,等待广州细则出台后,他才会看情况决定是否买房。

  记者了解到,广州市国土房管局近日已召集开发商、中介等业内人士就“国五条”细则征求意见。广州市常务副市长陈如桂26日也公开表示,广州今年房价调控目标是增幅不高于GDP和城市居民人均可支配收入涨幅,具体数字将在方案出台后再向外界公布。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌