本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

网络“焦虑帖”泛滥成灾 解决现实问题作用有限

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月26日 14:33     来源:中国新闻网

这是个焦虑无所不在的年代。

  网络上,各类“焦虑帖”泛滥成灾。“月薪×万才敢恋爱”、“退休前准备××万才能养老”、“育儿成本最低××万”等,隔三差五就被拎出来热传,且相关数据不断被刷新。

  社交生活中,没有几个话题能像“焦虑”那样引发共鸣。你只需开个头,就自然有人七嘴八舌地凑过来:未婚的为婚嫁着急,已婚的为家计焦虑,求职的发愁工作难寻,在职的忧虑晋升不易。

  这是个时代特征鲜明的难题:为何人人都焦虑?如何才能不焦虑?

  把我觉得好的都给你

  晓晴在网上的签名是“把我觉得好的都给你”。“你”是她正上小学二年级的女儿芊芊。晓晴对自己的人生有太多不满:身边的上海女同事,不仅教育经历比她优秀,而且个个优雅时尚又见多识广,“经常觉得无论自己工作多努力,跟她们比起来始终输口气。很多东西不是后天想补就能补的。”

  “女要富养啊。”网上铺天盖地的“富养帖”让晓晴醍醐灌顶。如果我也从小学钢琴、跳芭蕾,对着原版电影学一口流利美语,现在绝对不会输给她们吧?每读一次这类帖子,晓晴就觉得自己身上的责任重了一分,无形的力量在鞭策她前进——绝对不能让芊芊重蹈覆辙,一定要给她最好的,将她培养成一个出类拔萃的女生。

  晓晴为芊芊画了幅“理想图”:举止优雅,彬彬有礼,一看就知家教极好;聪明好问,学贯中西,名校出身是必须的;多才多艺,琴棋书画样样精通。总之,就是“把我觉得好的都给你”。

  不过这个“好”给起来还真不容易。

  芊芊的日程表排得满满的。周一、周四学英语,周三学钢琴,周五学油画,周六下午游泳班。寒暑假外出旅游,日程上必定排满各种博物馆。因为有篇“富养帖”说了,“女孩富养,其真义是从小要培养她的气质,开阔她的视野,增加她的阅世能力,增强她的见识”。

  然而“给”得越多,晓晴却越焦虑。

  一是始终担心给得“不够好”。这年头哪个女孩不学钢琴舞蹈绘画,学简单,学好却不易。晓晴常去的父母论坛上,经常有各种师资讨论帖。每次她都会主动对照,担心给芊芊安排的老师“不够强大”。

  二是担心芊芊接受得“不够好”。除了对英语班饶有兴致外,芊芊更喜欢随意涂鸦而不是画油画,对钢琴更是心不在焉。两年多来,练琴屡屡成为母女大战的导火索。咆哮、哭泣、责罚,“人家郎朗不也是打出来的天才吗?”晓晴读了大量的神童培养帖,尝试了各种诱导芊芊勤练琴的办法,但统统以失败告终。每次收拾摔了一地的琴谱时,晓晴都忍不住抽泣,恨铁不成钢,一番良苦用心无从诉说。

  一次芊芊大闹,说要砸琴,晓晴终于崩溃了,泣不成声地找闺蜜马佳哭诉。

  马佳不敢明说,晓晴的焦虑根源其实是她的自卑感和功利心,因为对自己的处境不满,所以不断自我加压,最后将压力转移到了芊芊身上。

  “以虎妈的强压教育法,目标太高,如此高难度,能不焦虑吗?但你觉得好的,未必是芊芊适合和需要的‘好’,别把自己未竟的人生梦想施加到孩子身上。”

  马佳劝晓晴把苛刻的目标降低。自我减负,自然就不那么焦虑了。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌