本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

陕西宁陕养老院曝乱象:男女混住 老人拾荒度日

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月26日 14:30     来源:中国新闻网



  五保老人的生活一直牵动着社会各界的心。尤其近几年来国家为了农村五保老人有饭吃,有衣穿,有房住投入了巨大财力在各乡镇建起了敬老院,让老人安享晚年。但是记者在安康市宁陕县城关镇汤坪敬老院采访时却发现令人心酸的一幕,该县民政局一位负责人称,现在基层敬老院都是乡镇在管理,他们没有办法。

  现状:敬老院男女混住老人拾荒度日

  3月14日,记者在宁陕县城关镇华严村汤坪敬老院看到:有的老人在院内晒着太阳,有的在院子里做饭吃,老人们大都衣着不整,蓬头垢面。一萧姓精神病老人在房间里叫骂声不断。敬老院彭院长说敬老院现有24人,这个姓萧的老人在院里已好长时间了,她把这个情况反映给镇上,但是没人管。“现在只能这样,他一出来就会惹事,早上放进一床好好的铺盖,下午他就会撕烂,这明显就是精神有问题,现在上厕所也是在房间里给他放个盆子,但是他还要在地上大小便。对于这个院民彭院长也是很无奈。”

  在敬老院一旁吃饭的一男一女引起了记者的注意,女的不时啊啊大叫,原来这就是群众反映的男女混住的“两口”,院长说,这也是没有办法的办法。那个女的以前是个流浪人员,智力低下,没有办法才让60多岁的徐世能照顾,“谁知人家住在了一起,现在分都分不开。”院长还说,这事已向原镇上书记反映过,书记也同意了。

  记者在敬老院一个姓郑老人的宿舍里看到,他从外面捡回来的垃圾废品占据了房子的一大半,他给记者说生病了也不能及时医治。院子的露天花园旁边,还有人用砖块支起了一个简易的灶台,上面放置一个破旧的小锅,有几个老人在盛饭吃。面对这些眼前的问题,彭院长说,我们截至今年2月前都是按每人每月316元的标准在镇上核销供养费用,这些钱都用在了老人们的生活当中。

  民政局:乡镇上敬老院每人每月416元

  宁陕县民政局一位祝姓副书记称,宁陕县现有7所敬老院,自己刚从其他部门调过来,对一些详细的情况不是很了解,随后便让民政局社救股范股长接受了采访。范股长说这些问题他们有的是知道的,比如男女混住、乱搭炉灶、一些老人外出拾荒等都是知情的,供养费是按照省市标准拨付的,除了筒车湾敬老院外,其余的几所敬老院都归乡镇管理,每人每月416元。

  他一再说道,供养费缩水问题应该不存在,从2012年10月开始,宁陕县所有敬老院都提高到每人每月是416元的供给标准,让记者去镇上了解。随后,记者来到城关镇汤坪镇便民服务中心要求查看供养费相关资料,办公室主任称,负责管理敬老院的干部都下村了,啥时候回来他也不知道。(阳光报)

  来源:西部网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌