本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国新中式文化研究院在中山成立 实现跨行业联盟

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月26日 11:40     来源:广东新闻网

中国新中式文化研究院正式成立 刘惠宁 摄


中国新中式文化研究院高级顾问团正式成立 刘惠宁 摄

  广东新闻网中山3月26日电(刘惠宁 梁立银) 2013年“红动中国”新中式文化研讨会23日在中山市召开。这是“新中式”首次突破家具、建筑、服装、美术、设计等艺术领域界限,呼吁与促进全社会共同关注和推动中国中式文化的一次盛会,对传播新中式文化精神,提升国人生活品质和品位,传播中国新时代形象,重振中华之优秀文化风貌具有里程碑意义。

  来自中国大陆、中国台湾及新加坡地区大师级的林作新,胡景初,王克,金日龙等20多位新中式文化研究领域专家齐聚中山,共同探讨了新中式的发展道路,共同见证了中国新中式文化研究院的揭启。

  林作新先生表示,从五四运动到今天,我们的文化只是在回应西方的强势文化,我们仍然处于被动的态势。唯有回归到我们自己的民族文化中去,才有可能建立起强势文化,才有可能变为主动,才有可能让别人来回应我们的文化。可喜的是,新中式逐渐抬头。今年的展会,就比往年多了许多新中式设计,设计奖的金银奖全都由新中式囊括,也相信中国的文化将在红古轩为首不断践行新中式创作与发展的企业等共同推动下,真正意义上回归中式文化指日可待。

  中国家具协会理事长朱长岭特认为,中国新中式文化研究院的成立,为中国传统文化的传承和创新提供了一个重要平台,也为整合行业力量共同促进“新中式”的发展开辟了一条新路径。通过多方力量,将带动学者和社会各界深入广泛研究新中式文化,进一步加强新中式文化的研究与宣传,推动文化资源向文化产品转化,推动文化优势向产业优势转化,从而最终成为新中式文化研究高地和新中式文化产业基地。

  研讨会上,在众多领导及家具、服饰、建筑、美术等各界专家的大力支持和热情响应下,中国新中式文化研究院、中国新中式文化研究院高级顾问团正式成立。

  据悉,研究院名誉院长由林作新博导担任;院长由胡景初教授担任;执行院长由刘晓红教授担任,副院长由吴赤宇担任,秘书长由杨晶担任。王克、濮安国、曹新民、朱小杰、金日龙、吕越、洪达仁、刘文金、赵龙、王周、谢巧明、李凯夫、黄競、张承志14位业界人士被聘为高级专家顾问。

  现场众专家纷纷指出,中国新中式文化研究院的成立,必将成为我国新中式文化理论研究的重要基地和新中式文化产业发展的重要推手,对新中式文化的跨界联盟将起到极大的推动作用,将对家具、服饰、建筑等行业的新中式探索产生巨大的影响,对推动相关产业的新中式发展产生里程碑的意义。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌