本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台北故宫完成盘点:2附件3残件“未现”

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月26日 10:55     来源:中国新闻网

  中新网3月26日电 据台湾《联合报》报道,历经3年7个月的文物总清点,台北故宫25日公布盘点完成的69万余件院藏文物“数量相符”,但有2件器物的附件、3件器物的残件“未现”。

  目前清查未现的文物配件包括“清铜镀金内填珐琅琵琶式怀表”附的小钥匙(发条)、“青玉八卦水丞”的铜小匙、“青玉刻花炉”的三片残片、“仿古玉圆璧”的一小片残片、“三镶玉如意”的三嵌件。大半附件与残件“未现”的时间不明确。

  台北故宫院长冯明珠表示,台北故宫绝对没有如外界揣测的“监守自盗”,因为文物的价值在主件而非附件,“不可能只偷了小钥匙而留下怀表”。台北故宫表示,未见的附件可能仍在某个箱子里,他们仍继续寻找。

  冯明珠表示,从台北故宫前院长杜正胜时期起,台北故宫实施“改箱为柜”,将文物从原本放置的箱子取出、再一个一个摆放进柜子。可能是工作人员摆柜时“不小心”,附件才“云深不知处”。

  台北故宫昨(25日)发布数据显示,前院长林曼丽曾下令寻找青玉八卦水丞的铜小匙等附件,但相关人员强调,这是指发现附件“未现”的时间点在她任内,但不见得是在她的任内弄丢。

  台北故宫曾经历三次总清点,第一次在1954年,第二次在1989年至1991年进行,第三次从2008年10月6日起至2012年4月底。

  这五件未现的附件、残片在第二次清理时都还在,因此,遗失时间都在第二、三次之间。

  其中琵琶式怀表所附的小钥匙不见时间比较明确,当时台北故宫在中南部举行“文物菁华百品展”,这件文物也在展出之列,2001年7月1日第一站台中展卸展时小钥匙还在,第二站到台东,7月10日布展时就不见了。

  至于后续的惩处,冯明珠说,台北故宫在2012年6月盘点结束后,器物处处长蔡玫芬向前院长周功鑫报告并上签呈提议惩处,周功鑫向台北故宫指导委员会报告,指导委员会做出“不予处分”决定,全案呈报“行政院及审计部”备查,相关人员多已退休。

  冯明珠表示,这次大清点的报告厚达190多册,其实不只有“未现”的文物,“多出来的文物更多!”例如有些图书文献因为要一件一件进行数字扫描,有些粘起来的因而打开,数量就变多了。台北故宫将尽快在一两天内上网公告此次清点文物的报告。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌