本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“诈骗犯”狱中成发明家 获多项国家发明专利

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月26日 09:19     来源:中国新闻网

  中新网肇庆3月25日电(黄耀辉 罗诚浩 邓志娟 黄俊城)入监6年来后,在广东四会监狱原服刑人员苏学(化名),从一个“诈骗犯”华丽转身成“发明家”,并取得13项国家发明专利。

  四会监狱教育课警官25日向媒体表示,鉴于在狱内的改造表现,苏学已获得假释,目前正在筹备一个专利发明咨询服务公司,为狱内服刑人员的专利发明牵线搭桥提供服务,帮助他们回报社会。

  2003年12月,苏学因伪造金融票证罪被判有期徒刑15年,监区陈警官了解到苏学有在德国20多年学习机械、电器的经历,便安排苏学操作机械、使用电器的岗位劳动改造。此后,苏学拿出一些改进工艺流程,提高工作效率。

  苏学对发明创造有了兴趣,但苦于缺乏资料、工具和仪器,而最大的困难是中文水平低(因其生长在德国,没学过中文)。监狱领导获悉后,给予苏学在资料和工具上的支持,并安排苏学与其他服刑人员合作,解决中文阅读和写作困难的问题。

  一年后,苏学与他在狱中的发明团队,就先后发明了自动测温喂奶瓶、自动调整透光度镜片、自动调校水平尺等7项专利。之后,该团队的专利发明转向智能型的新型实用设计。

  据监狱方介绍,苏学他们利用工业用微机的中央智能控制功能进行了多项涉及智能环保的设计,取得了太阳能发条蓄能发电装置、车辆尾气过滤净化装置、发动机尾气余热利用装置等6项发明专利。

  其中,太阳能发条蓄能发电装置,具有真正绿色环保的重要特征,比现有在国家专利局注册的“太阳能再生储能装置”结构更简单,体积更小,方便、灵活。目前,太阳能发条蓄能发电装置等3项发明专利已经与厂家合作生产,开始产生经济效益。

  苏学常反思称,自己从小娇生惯养,但却养成靠小聪明去发不意之财恶习,当初能够踏实搞发明就好了。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌