本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东肇庆砚洲岛“包公巡游”贺包公诞(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月26日 09:19     来源:中国新闻网

图为庆典现场。 黄耀辉 摄


图为包公扮演者在介绍“掷砚成洲”的故事。 黄耀辉 摄


图为“包公巡游"与现场游人“零接触”

  中新网肇庆3月25日电(记者 黄耀辉)25日农历二月十四日,广东肇庆鼎湖区广利砚洲岛举办民间“包公巡游”贺包公诞,近万人在包公像前祈福人间正气浩然,风调雨顺,国泰民安。

  肇庆有“中国砚都”的美誉,古称端州,是大宋赵佶的发迹地。包拯曾主政端州三年,因清廉政绩显著升迁国都开封,官拜“龙图大学士”。民间流传,鼎湖区西江河上的砚洲岛是包公离任时,因随从私携一方端砚被包公发现后“掷砚成洲”而得名。

  来自广东顺德“百胜堂”的阿婆告诉中新社记者,她们年年都来朝拜包公,把包公当财神拜,称天下好官多了,百姓就能安心做生意发财。

  砚洲岛四面环江,像一块浮在江中的端砚,总面积6平方公里,其中有自然冲积而成的沙滩2平方公里。明代开始,砚洲之东修建了包公楼,岛上村民感恩于包拯“掷砚成洲”之功,每年农历二月十四日包公诞辰日都自发拜祭包公,并延续至今。

  记者看到,当日包公楼内增设了“孝亲文化廊”,推广中华传统24孝文化,并举行了“香港中学生国民教育培训基地”揭牌仪式。

  据了解,年内将有100个香港中学生旅行团到砚洲岛采风考察,旨在弘扬中华孝亲思想和儒家文化,传承传统民间风俗,推广中华五千年文化精髓。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌