本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

80后兵哥救起车祸老人被评为广州“番禺好人”

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月26日 09:14     来源:中国新闻网

  中新网广州3月25日电(王华 吕芳敏)广州市番禺区25日举行首届十大“番禺好人”颁奖仪式,80后现役军人李广铭挺身救助遇车祸的七旬老人而被评为“番禺好人”,还该还就其事迹”进行了“道德讲堂”。

  共有32万民众参与网上投票选出十位“番禺好人”:包括“感动中国”的“地贫妈妈”何淑;有见义勇为的80后战士李广铭;有长期捐资助学、扶老助残的邬惠玲;有诚实守信好人陈耀昌,敬业奉献周俊武等等。

  李广铭是土生土长的番禺区大石人,现为驻广西桂林的75122部队101分队中士班长,在部队服役已超过六年。今年正月初八(2月17日),一身便装的李广铭赶在探亲假最后一天去理发、准备回部队的行李。步出理发店时随着响声见到前面东联步行街,骑着电动力的张永合老人被公交车刮倒。

  几个见义勇为与讹诈各执一词的案例,令到当下中国社会对路遇倒地老人产生帮还是不帮的纠结。然而,李广铭没有丝毫犹豫。当时,75岁的张永合老人已经昏迷,李广铭挤进围观人群一边打120,一边用在部队所学急救知识进行现场应急。

  救护车到场后,当听到医生说“情况紧急”,李广铭不放心,又留下来协助老人入院进行全身检查。经过诊断,事故造成张老伯左手骨折、肺积水并伴有轻微脑震荡。李广铭跑前跑后忙到老人清醒,经耐心询问、联系上老人家属。

  当2个多小时后,张伯儿子赶到医院向李广铭道谢,并拿出1000元“利是”以表谢意。李广铭不但拒收还不肯透露姓名,只说了声“应该做的”就离开了。

  回到部队后,李广铭还让姐姐买了水果探望老人。张老伯与老伴几经“盘问”才知道救命的好小伙是名现役军人。3月1日,张老伯带到锦旗和感谢信到番禺区大石街道办,托付工作人员设法查找到李广铭和所在部队,转达谢意。

  今日面对媒体,李广铭说,“我只是随手相助,做了应该做的,相信很多人也能做到。如果每一个人都能出手相助,世界将会很不一样”。

  颁奖仪式上,李广铭将见义勇为奖金转赠给区慈善会,希望帮助更多有需要的人。

  番禺区区委书记卢一先表示,“番禺好人”评选活动将形成常态机制,以呼唤更多好人好事,建设幸福番禺。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌