本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

汕头南澳岛遭遇冬春连旱 上万岛民饮水难

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月26日 09:13     来源:中国新闻网

  中新网汕头3月25日电(李怡青 张源)据汕头气象部门测算,今年以来,汕头市降水量较常年偏少9成以上,广东唯一海岛县——汕头南澳岛,遭遇近30年来同期最严重旱情,南澳县上万人面临饮水难问题。

  南澳县是广东省唯一的海岛县,人均水资源占有量仅有全省人均占有量的16.8%,是典型的水源性缺水地区。

  记者25日在南澳县采访了解到,从去年9月至今,南澳遭遇冬春连旱,旱情总体上并未出现好转。今年以来海岛降水量严重偏少,为近30年来同期最少。在缺水最为严重的云澳镇,目前一天仅供水3个小时,供水量只有3千立方米,日常生活用水需求难以满足,也无法满足春耕需要。村民郑先生说,因为有很长时间没有下雨,河道里的水都已经干涸,目前他们村里的农田基本上都还没有开种。

  海岛上居岛民们虽准备“蓄水三大件”――水桶、水池、水泵应对缺水。由于长时间干旱,南澳县居民们都希望南澳县“引韩供水工程”能早日完工,让海岛告别“靠天吃水”的历史。

  据南澳水务局局长林俊冲介绍,“引韩供水工程”受到天气和管线设计方案修改等原因影响,工程没办法在预定时间2013年4月前完工,未能实现向岛内正常供水。但该工程已取得较大的进展。后宅镇(县城所在地)基本供水充足,云澳、深澳2镇也已经铺设好管道,经过数次调试后,已于上周正式通水,但供水仍严重不足。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌