本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

去年广东对东盟进出口贸易总额为923亿元

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月26日 09:10     来源:中国新闻网

  中新社广州3月25日电 (奚婉婷)2012年受全球金融危机、欧债危机等综合因素的影响,广东对东盟的进出口贸易总额略有下降,从2011年的近932亿元人民币下降为2012年的923亿元人民币。

  以上是记者25日从广东省政府举行的新闻发布会上获得的信息。据广东省外经贸厅副厅长陈越华介绍,东盟是中国第四大贸易伙伴,也是广东第五大贸易伙伴,自2004年中国与东盟签订自由贸易区框架协议以来,广东不断加大与东盟的全方位合作,双方经贸关系不断发展,贸易额持续增长。

  陈越华表示,尽管2012年广东对东盟的整体贸易额有所下降,但幅度并不大,当中主要是进口方面受影响较大。统计显示,广东从东盟的进口额从2011年的552亿元人民币下降到2012年的526亿元人民币,但2012年广东对东盟的出口额却比2011年增加了约18亿元人民币。

  陈越华称,广东不断促进与东盟的投资合作,截至2013年2月底,广东已累计引进东盟项目超过4605宗,同时,广东官方鼓励当地有条件的企业不断到东盟去开展产品服务和资源方面的合作,如广东省内的大型企业美的、格力等均在印尼和越南设立了公司,广东湛江还利用区域优势大力开展跟东盟的合作。

  值得一提的是,首届中国(广东)—东盟合作华商交流会将于今年4月10日至12日在广东湛江举行,这是湛江招商引资,扩大粤西与东盟合作的重要平台。本次交流会由广东省政府主办,据广东省政府副秘书长刘晓捷介绍,首届东盟华商交流会定位为面向东盟和港澳的重要招商引资平台。另目前准备组团参会的东盟地区商会组织逾20个,包括泰国中华总商会、印尼中华总商会、新加坡中国商会、老挝中国商会,而准备参会的重要华商也已超过100名。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌