本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

易方达沪深300ETF上市首日交易活跃 换手率近30%

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月25日 21:21     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月25日电 (郭军 李洁)记者今天从广州证券部门了解到,沪深300ETF自去年推出以来,逐渐成为A股主要投资者的核心配置资产之一,越来越受市场重视。据悉,内地第4只沪深300ETF产品——易方达沪深300ETF(代码510310)于3月25日在上交所挂牌上市。综合首日表现来看,易方达沪深300ETF在上市前一日净值已有2%收益,上市首日交易非常活跃,全天交易量达3.02亿元,单日换手率高达26%,明显高于此前3只沪深300ETF的首日换手率——首两只沪深300ETF由华泰柏瑞与嘉实同日发行,华泰柏瑞为16.04%,嘉实为7.5%,此后的华夏沪深300ETF为1.47%。

  统计显示,前3只ETF上市前一日的累计净值分别为:华夏沪深300ETF1.0622元,华泰沪深300ETF0.9550元、嘉实沪深300ETF0.9679元。易方达沪深300ETF在3月内建仓,虽经历市场调整仍积累了两分钱收益。

  素有A股“晴雨表”之称的沪深300指数,在近几年国内指数化投资浪潮中可谓风光无限,受到主流资金重点关注。易方达沪深300ETF延续了单市场ETF高效率的交易机制,有充足的流动性,成交活跃。业内人士分析认为,沪深300ETF属于新一批指数投资主流产品,可以衍生出众多不同的套利策略以及多样化的投资组合,因此,易方达沪深300ETF上市首日也受众多套利者和长、短线投资者关注及参与。此外,投资ETF可以更有效地降低交易成本。尤其对于一些中小投资者来说,在二级市场买卖ETF,相比申购赎回普通开放式指数型基金,对标的的跟踪会更加紧密,且具有明显的成本优势。

  作为A股市场的“风向标”,沪深300指数覆盖了沪深两市总市值最大的300只股票,集中了市场最优质的蓝筹股票,其对A股的流通市值覆盖率超过70%,分红和净利润占比超过85%。另外,沪深300指数行业结构较均衡,在高弹性的周期类行业与稳健的非周期类行业都具有较高的代表性。因此,追踪沪深300指数的ETF基金也相当于投资于国家重要的经济行业和股票市场。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌