本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

南科大自主招生昨日开考 考生称题目灵活很轻松

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月25日 10:48     来源:中国新闻网

  报道,继上个周末,“华约”、“北约”、“卓越”三大自主招生考试联盟同时开考之后,备受瞩目的南方科技大学自主招生考试昨天(24日)也在全国拉开帷幕。与各联盟的科目“瘦身”、题目“新奇”相比,以创新著称的南方科技大学今年考题会有怎样的不同?我们的高等学府们该如何去实现不拘一格、多种形式并存的多元选拔呢?

  与上周末传统的清华、北大等高校联盟的考试不同,南科大的综合能力复试可能更具有趣味性。在安徽滨湖新区合肥一中考试现场记者看到,相对于高考的紧张不安而言,这里的考生明显放松不少,虽然考试规定的时间是2个小时,但是一个小时后就有考生开始陆续出来了。来自安徽淮南二中的刘同学考出来后很轻松,他觉得题目很灵活,基本不需要复习:

  刘同学:第一题是让你介绍你对现在中国教育的看法,还有自己想上的大学,简述题。还有图像找规律,都是选择题、填空题,一般都很好写。

  根据南方科技大学招生网上公布的信息,今年在全国计划招生人数由去年的180人增加到325人,而录用标准仍延续了去年的高考成绩占60%、在校平时成绩占10%、这次复试占30%这样一个比例。而对于这30%来说,很多学生都反映,更像是综合素质测评,而不是“论成绩”:

  学生:因为觉得这个学校蛮特别的,它的自主招生跟其他不一样。我个人觉得就这方面能力可能比较强一点,做题可能没有一些其他人强,但是这方面还不错。

  以北京大学为代表的“北约联盟”、清华大学为代表的“华约联盟”、同济大学为代表的“卓越联盟”,他们每年的自主招生考试被称为“三国杀”。对于那些平时在校成绩优秀,怀揣着“清华北大梦”的莘莘学子们来说,这三大联盟的自主招生考试可能更为“按部就班”,考生们往往用“超纲”与“不超纲”来评价题目的难度。不过,南科大的招生思路明显不同。现任南科大校长朱清时曾表示,要看一个学生的素质其实不难,但考试是看不出来的:

  朱清时:一个学生有没有天赋关键是他的能力,这个能力是应试教育考察不出来的。我知道有一种办法很容易可以测出一个学生的能力,比如我给学生找来面试,我们俩说说话。他不紧张了,我告诉他,我说你会证明勾股定理吗?他们说;这个学过,会证明。我说;不是,我是问你《周脾算经》就是中国古代的一本算术里头,怎么证明勾股定理。类似这样的,如果他没有看过,那好,我就讲给你听,讲个五六分钟,然后我请听他用他的话给我讲。这样我马上就可以看出这个学生的理解力,是全懂了还是只懂一部分;第二他的想象力,因为中国数学要考想象力的;第三表达能力,还有记忆力,就都出来了。

  应该是因为同样的原因和道理,南科大的能力复试也就有了“与众不同”的思路。南科大安徽招生组的叶飞老师介绍说,南科大的复试内容不涉及任何高中的理化等基础知识,而是主要考察与创新能力培养相关的记忆力、想象力、洞察力和注意力:

  叶飞:今年考试题目跟去年还是比较相似的,但是有些题目,比如考注意力的1到300的题目就没有,还有考记忆力的题目也没有。但是测试这些能力在其他题目里都会有体现,就是注意力、记忆力等等。其他题目类型都差不多,就是一些测试考生基本能力的题目。

  自2003年我国首次开始实施高校自主招生至今,中国式的“自主招生”已经走过了10个年头。以三大联盟的自主招生考试为代表,甚至衍生出众多的培训机构、攻略读本等等相关的产业。尽管学校们不断地推陈出新,想办法用更加灵活的方式发掘那些真正素质优秀的孩子,比如上周末还是有“编笑话”、“猪投上海”等等新奇的考题被认为是形式上更创新、内容上更贴近,不过一旦有了规模,有了规律,还是难免被套上“应试教育”的帽子。而带队来参加自主招生考试的陈振九老师表示,和上周末的“三国杀”相比,南科大的考试更“省心”,对于一些有创造力、思想独立的学生来说,报考南科大是一个不错的选择:

  陈振九:还是要放在高考上面,根本不要准备,精力有限,到时候来回奔波,耽搁了时间也影响了各方面成绩。这个学校注重学生的观察力,记忆力,解决问题的能力,我讲的就是不能死读书,要从一个人的发展来讲应该大胆的在这方面尝试一下。

  从对考试的肯定中不难听出,老师们还是更看重“残酷的现实”,毕竟高考即便是在推崇“不拘一格”的南科大也还是要占到60%的份额。而处于改革先锋的南科大做出这样那样的尝试,是否能够得到更多考试之外的“意外惊喜”呢?南科大校长朱清时有着更多的想法:

  朱清时:我们的学生中间至少有一半会是贫困农村的,我给一些省的教育厅长联系,教育部一旦批准,我们就到他们省里去、到他们农村中学去,专门去测试农村中学里面的学生素质高的,然后招过去。我们想给中国做个试验,我们并不是全收重点中学的成绩好的学生,我们收农村素质高的学生,我们来培养,让他们超过这些重点中学毕业的学生。

  网友评论:

  对于南科大这种不拘一格的选材方式,公众又是怎么看的?

  网友梦健行者:吾望清时铸灵魂,不拘一格育新才!南科大,走自己的路,让中国教育迈向复兴!

  网友翔宇:我是翔宇,我认为南科大的面试题目确实有利于考察学生的记忆力、想象力和洞察力,但是这三种能力是否是创新性人才必须的可能是值得商榷的。

  网友千嫣万语:我觉得题目只要合理就应该被允许,不过,也不能过分推崇,所占比例不宜过大,尤其不能出一些怪题。如果学生在认真答题的同时还要猜测出题者的意图,实在太累。

  网友周璇:大家好,我叫周璇,一名大二学生,我觉得这个方法非常好,因为很多学生可能因为高考而考试,为了考试而学习的话,这样他可能会学得比较死。

  网友平凡蔚蓝风: 这种考题不错,考学生的灵活应变能力,随机记忆、思考和观察,而且这种考题会让学生感觉很有趣味性。 (记者柴华 安徽台蔡薇 合肥台宋扬)

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌