本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

官员顶风违纪屡禁不止 媒体称“铁饭碗”滋生惰性

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月25日 10:28     来源:中国新闻网

  湖南省娄底市房地产管理局因自行延长春节假期,原局党委书记、局长彭某被免职。随即,娄底市掀起一场狠抓干部作风建设的风暴。可在这场风暴中,当地少数官员依旧顶风违纪。近日,新化县林业局4名工作人员上班时间在办公室打牌,就被县纪检暗访人员现场查获。

  官员顶风违纪胆气何来?各界众说纷纭。法律界人士认为,公务员身份的终身制、打不破的“铁饭碗”,使少数公务员对党纪政规缺乏敬畏感。

  吸违规放假教训掀转作风高潮

  2月18日,《法制日报》视点版以《“国务院好遥远”成超长放假理由?》为题,报道了此事。报道刊发后,引起娄底市委、市政府高度重视,经娄底市纪委常委会研究并报市委决定,免去了娄底市房产局原党委书记彭某职务,并按程序免去其局长职务。

  随后,娄底市掀起了一场狠抓干部作风建设的高潮。2月21日,娄底市领导在相关会议上要求,要深刻吸取市房产局违规放假事件的教训,决不允许在贯彻执行各级决策部署上打折扣。各级各部门要加快转变政府职能,提高工作效率,优化政务服务。各级纪检监察部门要加强监督检查,定期不定期组织开展明查暗访,对迟到、早退、上班时间玩游戏、看电影、炒股等违规现象,发现一起,查处一起,决不姑息,对不作为、慢作为、乱作为的要坚决查处,毫不手软。

  在这场干部转作风行动中,娄底市相关部门贯彻执行得如何呢?《法制日报》记者近日来到了娄底市下辖的新化县进行了采访。

  林业官员上班打牌被公开通报

  采访中,新化县有官员向记者透露,在这场干部转作风行动中,该县林业局有一些干部职工顶风违纪,上班时间打牌被现场查获并公开通报了。

  “只要一进县政府办公楼大厅,你就可以看到这个通报,这次县里将林业局打牌的事情公开通报,在办公楼前自亮‘家丑’,足见领导抓干部作风建设的决心。”这名官员对《法制日报》记者说。

  在新化县委、县政府办公楼大厅一电子显示屏上,记者确实看到了这条通报。通报称:“3月8日下午3点20分,新化县纪委、县委作风办联合督查组对县林业局机关干部职工作风进行暗访,结果检查发现,在县林业局办公楼5楼504办公室有4名工作人员在打牌。分别是:林业产权交易管理办公室副主任陈某、森林资源资产评估中心副主任黄某、林调队职工晏某和刘某。”

  《法制日报》记者在新化县采访时发现,同样在一楼大厅被张榜公布的还有县委、县政府机关干部上班的考勤率。

  新化市民张翔认为,新化县委、政府在办公楼前自亮“家丑”的做法,证实了该县抓干部作风建设的决心。

  “希望能将这种公开通报的方式持之以恒,给那些懒散的官员敲响一记警钟。”张翔说。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌