本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

外国人在中国:泰国师生的中国情结

http://www.gd.chinanews.com    2013年03月25日 08:58     来源:中国新闻网

  中新社湛江3月24日电 题:泰国师生的中国情结

  作者 梁盛 邓捷

  本月8日至28日,由泰国26所中学和广东湛江师范学院主办的汉语学习与中国文化体验营活动在湛江举行,参加活动的31名泰国中小学生在学习之余,领略了中国的风土人情,结下了中国情结。

  说到这次中国行,17岁泰国学生苏美丽难掩兴奋:“在泰国每天接触的华人很多,学校也有不少的华裔学生,但我对中国的传统文化知之甚少。这次算是大开眼界,不仅学会了中国烹饪,还亲身体验了制作中国手工艺术品的乐趣。”

  苏美丽特别喜欢中国的太极拳,她说,太极拳看似行云流水、轻柔飘逸的举手提足,却能借力打力。这次体验营安排的太极拳学习和课堂上的对练,让她过足了中国功夫瘾。

  在泰国已经学习两年汉语的苏美丽对这次中国之行期待已久。“我在泰国的汉语老师就是来自湛江师范学院,在泰国,我们是很要好的朋友,所以我的汉语水平进步特别快,现在我能够用汉语跟中国的学生交流。”

  “一年后我将上大学,我会继续学习汉语,希望以后能成为一名优秀的汉语老师,当然,能为中泰两国的文化交流做点什么,也是我的梦想。”话语间,苏美丽流露出对未来的憧憬。

  泰国程逸大润学校的带队老师李天爱对记者说,在泰国,华人占了泰国总人口的10%,几乎每一所学校都开设汉语课程。近几年,随着中国经济发展步伐加快,泰国与中国之间的经贸往来、文化交流更趋频密,越来越多的泰国学生开始自主选修汉语。

  李天爱表示,这次中国之行,加深了泰国学生对中国传统文化的了解,对学生日后学习汉语有很大帮助。此外,湛江美丽的滨海风光、地道的海鲜美食,以及当地别具韵味的风土人情,都让学生们津津乐道。

  本月底,这些泰国师生将结束短暂的中国之行,其中不少学生都表示希望以后有机会来中国留学。

  “中国文化博大精深,也非常有趣。之前在泰国许多华人社区里,经常能见到悬挂厅堂一侧的中国画,有写意的山水,也有‘大汉’,来到中国才知道那是专门捉鬼的钟馗。通过这次体验,回国后我会更加努力学习汉语,多了解中华文化,希望以后能来中国工作。”来自泰国甘纳素中学的李佳宜说。

  供职湛江师范学院国际交流与合作处的陈婵娟告诉记者,体验营活动期间,武术、书法、国画、民族舞等中华特色文化的展示,满足了外国学生对实地体验中国文化的愿望。目前该学院已与泰国26所中学签订合作协议,将在泰国中学共建孔子课堂,推进中泰两国文化交流。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌